Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Эксперты прокомментировали отставку председателя комитета по печати Петербурга

20.03.2019 20:02 1473
Председатель Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации Сергей Серезлеев ушел в отставку. Эксперты НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ прокомментировали решение Смольного и рассказали о возможных причинах отставки.

Врио губернатора Санкт-Петербурга отправил в отставку Председателя Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации Сергея Серезлеева. Информация об этом появилась сегодня, 20 марта, на официальном сайте администрации города. Также пресс-служба сообщила, что Контрольно-счетная палата направила материалы проверки по комитету в правоохранительные органы.

Отметим, что с такой же формулировкой на днях был уволен генеральный директор ГУП «Водоканал» Евгений Целиков. Подобные закономерные решения показывают довольно жесткий настрой Александра Беглова на наличие любых коррупционных схем. Ранее врио губернатора обращался к правоохранительным органам по вопросу уборки снега прошлой зимой, после чего 7 марта в Центре комплексного благоустройства также прошла проверка.

Как отметил Дмитрий Михайличенко, руководитель «Института региональной экспертизы», Александр Беглов продолжает доукомплектовывать свою команду, а происходящая сейчас модернизация информационной политики обусловлена духом времени.

«Идет ротация административных элит. Информационная политика в субъектах федерации, в частности в Петербурге требует постоянной модернизации – это новые методы работы не только с традиционными печатными СМИ, но, прежде всего, с соцсетями и мессенджерами. Нет ничего удивительного в том, что эта ротация продолжается, а Беглов формирует свою команду, на которую он может положиться», – поделился с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ эксперт.

В свою очередь, Дмитрий Солонников, директор Института современного государственного развития, отметил, что разговоры о возможной отставке Сергея Серезлеева ходили уже давно.

«Тем не менее отставка была подписана именно сейчас, хотя нарекания к руководству комитета были и раньше, и в основном они касались претензий контрольных органов к расходованию средств. Помимо этого, безусловно, одной из причин принятия этого решения стала необходимость обновления кадрового состава. Новая команда должна формировать новый костяк в блоке, занимающемся внутренней политикой, и это тоже правильно», – рассказал Дмитрий Солонников.

И все же он добавил, что вполне вероятно, последней каплей стало вчерашнее увольнение корреспондента газеты «Коммерсант», соавтора Telegram-канала «Ротонда» Марии Карпенко.

«Можно предположить, что есть определенная взаимосвязь между этими двумя событиями журналистского мира последних дней. Вчера уволили Марию Карпенко, сегодня в отставку был отправлен Сергей Серезлеев. Комитет по печати занимается не только рекламой и рекламными бизнесом, к которому тоже кстати есть претензии, но также он занимается руководством политики в области городских медиа. На мой взгляд, мы наблюдали не очень удачное руководство средствами массовой информации и всем медийным блоком. Возможно, попытка искусственно повлиять на улучшение этой политики, тем самым укрепив свое собственное положение, не самое удачное вчерашнее решение и некорректное поведение руководства привело к тому, что отставка состоялась именно сегодня», – заключил эксперт.

Материалы по теме: