Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Юристы прокомментировали предложение депутатов по борьбе с ненормированным рабочим графиком

21.03.2019 11:22 461
В Госдуме отмечают, что необходимо срочно решать вопрос с ненормированным графиком на работе, так как россиянам очень часто приходится перерабатывать из-за давления начальства. Эксперты НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ подтверждают: бороться с ненормированным графиком работнику очень сложно.

Председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов (ЛДПР) заявил о необходимости решить вопрос с ненормированным рабочим графиком граждан.

«Необходимо решать вопрос с ненормированным рабочим днем. Это сегодня инструмент злоупотребления, когда работодатель, используя ненормированный рабочий день, превращает его в постоянно действующий механизм, заставляя работника либо уволиться под трудовым натиском, либо банально экономит средства, не нанимает работников, чтобы один человек выполнял работу сразу за двоих, а то и больше», – сказал парламентарий.

Кроме этого, по его словам, необходимо сбалансировать рынок труда в стране, так как сейчас с этим есть проблемы, и спрос не соответствует предложению.

Как рассказал Олег Дьяченко, ведущий юрист группы компаний «Вектор Право», сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы - не менее чем в двойном размере. По желанию работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может быть компенсирована предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно.

«В настоящее время мы наблюдаем тотальный уход работодателей от выплаты работникам официальной зарплаты. Основным фактором, повлиявшим на подобные действия собственников бизнеса стали выплаты так называемых зарплатных налогов. При имеющихся условиях бороться необходимо не с вынужденными переработками, которые при существующем рынке труда смогут победить лишь действительно востребованные специалисты, а с самой ситуацией сложившейся на этом рынке», – поделился с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ юрист.

Он добавил, что пятьдесят процентов убытка – это цифры, ради которых капитал готов пойти на 50% преступлений, предусмотренных УК. При этом работник вынужден соглашаться на серую зарплату, так как, не соглашаясь, он априори теряет либо не получает рабочее место.

«Если же работодатель выплачивает всю заработную плату официально, то он настолько хорош, что способен практический в любой момент без особых трудностей сменить до 80% своих сотрудников. Соответственно, работник ставится перед выбором - либо переработки, либо выходное пособие. Формально у него есть масса возможностей защитить свои права, фактически все эти возможности нивелируются риском последующего увольнения. Действительно, нормы трудового права, комиссии по трудовым спорам, трудовые инспекции и суды защищают работника в какой-то мере, однако в подавляющем большинстве случаев, работники сами не заинтересованы в судебных разбирательствах со своим работодателем до момента увольнения», – объяснил Олег Дьяченко.

Таким образом, сотрудники сами поощряют нарушения, в связи с чем большая часть населения страны не соблюдает нормы трудового права, отметил специалист. С его слов, решение проблем с соблюдением трудовых прав граждан должно быть комплексным и продуманным, и просто обязано опираться не только на «кнут», но и на «пряник» в виде ощутимых преференций для добропорядочных работодателей.

В свою очередь, руководитель направления арбитражной практики адвокатского бюро «Архипова и партнеры» Михаил Черных подчеркнул, что наличие в трудовом договоре пункта о ненормированном рабочем дне часто понимается, как обязанность работника за четко установленный размер оплаты труда работать неограниченное количество времени, но это не совсем так.

«Согласно ст. 101 трудового кодекса РФ (ТК РФ) ненормированный рабочий день - особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени. Здесь самое сложное это определить случаи «необходимости» и «эпизодичности» привлечения к работе. В случае установления ненормированного рабочего дня не существует такого понятия, как переработка. Переработка возможна только в случае нормированного рабочего дня. В связи с этим такой режим работы очень удобен работодателю, так как не влечет за собой учет сверхурочного времени, повышенной его оплаты, отсутствует необходимость каждый раз оформлять приказ и просить согласия работника», – рассказал Михаил Черных.

Он добавил, что единственная гарантия для работника, закрепленная законодательно – это дополнительные три дня отпуска. Безусловно, даже за один год сотрудник с ненормированным графиком с лихвой отработает эти три дня, что не может быть не выгодно начальству, сообщил эксперт.

«Вместе с тем, работник здесь практически беззащитен, если в трудовом договоре вписано условие о таком рабочем дне. Доказать эпизодичность практически невозможно, как и необходимость. Руководство всегда может сказать, что подчиненный задержался исключительно по своей инициативе и не имеет отношения к такой «переработке». Пути решения такого вопроса лежат исключительно в поле нормирования «ненормированного» рабочего времени», – сообщил Михаил Черных.

По мнению юриста, чтобы работодателю был невыгоден ненормированный рабочий день сотрудника, законодательно нужно ввести компенсацию в виде большого числа отпускных дней. 

«Допустим, два или три месяца, а не три дня, тогда совокупный отпуск может составить три-четыре месяца в год. А если зарплата выплачивается «белая», то это хорошая гарантия, так как в случае увольнения, сотруднику будет выплачена отличная компенсация за неиспользованный отпуск», – сообщил Михаил Черных.

Автор: Мария Фоменко
Материалы по теме: