Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Картину Нестерова «Святая Русь» из собрания Русского музея отправили на реставрацию

11:58 21.03.2019 545
Посетители Русского музея не смогут увидеть полотно живописца Михаила Нестерова «Святая Русь» в течение шести месяцев, так как картину отправили на реставрацию. За этот срок специалисты устранят загрязнения холста и восстановят живописный слой.

Картину Нестерова «Святая Русь» из собрания Русского музея отправили на реставрацию

Картину русского живописца Михаила Нестерова «Святая Русь» отреставрируют. В четверг, 21 марта, в музее провели пресс-конференцию и рассказали о будущих работах, демонтировали полотно и отправили в мастерскую. За процессом наблюдал корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Реставрация проходит при поддержке ПАО «Газпром». Специалисты будут восстанавливать полотно в течение шести месяцев. За этот срок сотрудники музея изготовят новый подрамник, устранят дефекты и загрязнения холста, укрепят красочный слой, удалят старые реставрационные записи и тонировки, восстановят живописный слой в местах утраты.

В процессе работ реставраторам также предстоит убрать с тыльной стороны остатки клея и подвести новые кромки. В музее отметили, что для этого будут применены новые технологии, которые подразумевают использование более щадящих и пластичных материалов. 

Специалисты музея проанализировали состояние полотна и пришли к выводу, что сейчас настал тот момент, когда оно нуждается в полной реставрации — мелкими мерами уже не обойтись. В музее подчеркнули, что если не защитить аварийные участки картины сейчас, то тенденция к расслоению будет прогрессировать.

По словам главного хранителя Русского музея Ольги Бабиной, картина почти 10 лет была «невыездной», а в постоянной экспозиции находилась с 80-х годов.

Как рассказали на пресс-конференции, это первая реконструкция картины с 1921 года — момента ее поступления в Русский музей. Планируется, что в конце сентября 2019 года «Святая Русь» займет свое привычное место в экспозиции. 

Михаил Нестеров создавал полотно в течение четырех лет — с 1901 по 1905 годы. Сам художник называл свое творение «сложным во всех отношениях».

«После нее хоть и на покой – все главное будет сказано», —говорил живописец.

Сюжет картины религиозен: к Иисусу Христу, окруженному святыми заступниками — Николаем, Сергием и Георгием, пришли богомольцы. Образы собравшихся Нестерову помогли создать его этюды на Соловках и в Хотькове. А прототипами изображенных на картине женщин стали мать художника (схимо-монахиня), его сестра (женщина в ковровом платке) и няня (женщина в платке в центре картины).

Новости партнеров: