Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

На совещании в Смольном Беглов обсудил со Степашиным проблемы коммунальной сферы Петербурга

15:01 21.03.2019 994
Врио губернатора Петербурга Александр Беглов и руководители государственной корпорации Фонда содействия реформирования ЖКХ Сергей Степашин и Константин Цицин обсудили на заседании в Смольном проблемы сферы и варианты их решения.

Вопрос наведения порядка в жилищно-коммунальной сфере Петербурга стал центровой темой заседания в Смольном в четверг, 21 марта. Врио губернатора года Александр Беглов обсудил проблемы сферы и варианты их решения с руководителями государственной корпорации Фонда содействия реформирования ЖКХ Сергеем Степашиным и Константином Цициным.

В коммунальной сфере Петербурга сейчас немало недоработок. Более того, ее можно назвать одной из самых проблемных зон города. Срочная модернизация на сегодняшний день необходима практически 90% коммунальной инфраструктуры. И с этими проблемами петербуржцы сталкиваются практически ежедневно. Решить их — значит навести порядок в городе, создать в Петербурге комфортную сферу обитания. Она складывается из мелочей — это чистые дворы и подъезды, горячая вода, своевременный вывоз мусора, лифты в рабочем состоянии и, конечно же, исправная работа теплосетей.

Низкое качество коммунальных услуг, неудовлетворительное состояние инфраструктуры, недостаточная квалификация работников и некомпетентное управление — это далеко не полный список тех вопросов, которые требуют скорейшего решения.

На заседании Александр Беглов отметил, что петербуржцы сейчас активно используют его страницу «ВКонтакте», чтобы сообщить ему об имеющихся проблемах. И огромная часть обращений связана именно с темой коммунальных услуг. Сфера ЖКХ, по его словам, сейчас требует активного финансирования, в том числе из федерального бюджета. Однако важно понимать, что не только финансовая поддержка способна сдвинуть с места сложившуюся ситуацию. Участие горожан в самоуправлении, сознательный подход к использованию ЖКХ, установление энергосберегающих систем позволяют сделать дома уютными и красивыми, а также существенно снизить оплату услуг.

Известны примеры, когда сами собственники принимали участие в устройстве комфортной среды обитания. Проведение ревизии проблем, составление плана их устранения, создание ТСЖ, выборы совета дома — все это небольшие, но эффективные шаги к благоустройству, созданию комфортной среды обитания.

Что же касается необходимых инвестиций, то модернизация коммунальной сферы Петербурга потребует масштабных поступлений, в частности, от структур федерального уровня. Фонд содействия реформированию ЖКХ принимает участие в софинансировании этой сферы. Он занимается вопросами переселения граждан из аварийного жилья, а также модернизацией инфраструктуры ЖКХ на территории всей страны. В период 2009–2010 годов Фонд профинансировал коммунальную сферу Петербурга в объеме 9,2 млрд рублей. Это стало заметным подспорьем при проведении капремонта многоквартирных домов в городе и переселении жителей из аварийных домов.

Новости партнеров: