Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Депутаты Петербурга поддержали Федеральный законопроект по борьбе с утечками газа

16:38 21.03.2019 1213
В Госдуме предложили решить проблему за счет установки автоматизированной системы контроля за обеспечением газовой безопасности.

В середине января 2019 года депутаты Государственной думы внесли законопроект, который позволит за счет средств Фонда капитального ремонта устанавливать систему контроля за утечками газа в многоквартирных домах.

Дата первого чтения законопроекта в Госдуме еще не назначена, но сегодня, 21 марта, члены постоянной комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и имущественным вопросам Законодательного Собрания Санкт-Петербурга во главе с председателем Сергеем Никешиным единогласно поддержали проект этого Федерального закона "О внесении изменения в статью 166 Жилищного кодекса РФ".

Авторы поправок отмечают, что ежегодно от взрывов бытового газа погибают и страдают десятки людей. Наиболее крупные катастрофы, связанные со взрывом бытового газа за последние несколько лет произошли в Волгограде в 2015 году, когда погибло пять человек, в Ярославле в 2016 году, когда погибло семь человек, в Рязани в 2016 году, когда погибло 7 человек, в Ижевске в 2017 году, когда погибло семь человек, в Магнитогорске в 2018 году, когда погибло 39 человек. При этом с каждым годом «статистика не меняется в положительную сторону», сообщают авторы законопроекта. 

Большую роль в трагедиях играет человеческий фактор, такой как халатность. В связи с этим депутаты Госдумы предлагают доверить контроль за утечками газа автоматике.

- В настоящее время на рынке инновационных технологий разработана продукция, предназначенная для использования в системах дистанционного аварийного отключения потребителей в качестве запорного органа в трубопроводных системах для управления потоком топливных углеводородных газов в жилом и коммунальном секторе, оборудованном плитами, водогрейными колонками, отопительными котлами, работающими на газе. Данная автоматизированная система контроля за обеспечением газовой безопасности позволяет не только оповестить о высокой концентрации бытового газа в квартире аварийно-диспетческую службу, но и автоматически перекрыть подачу газа к газовому оборудованию, открыть аварийные вентиляционные люки или включить дополнительную вентиляцию, - пишут 16 авторов законопроекта. 

Однако стоит такая система дорого, и большинство граждан позволить себе ее не могут. Поэтому законопроект предлагает включить её установку в перечень услуг и работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, которые финансируются за счет средств региональных фондов капитального ремонта.

Сейчас законопроект находится на рассмотрении в том числе в законодательных и высших исполнительных органах государственной власти субъектов Российской Федерации, которые готовят свои отзывы, предложения и замечания. В Законодательном Собрании Санкт-Петербурга замечаний и предложений озвучено не было.

Автор: Любовь Хмелевская
Новости партнеров: