Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Стоит ли идти на спектакль «Последний масон» в секретную квартиру Шульгина

10:09 22.03.2019 1200
Два месяца назад в Петербурге начали показывать спектакль «Последний масон». Перформанс запустили блогер Максим Касьмин, продюсер Данил Вачегин и ресторанная группа «ОПГ Добрых Дел». Организаторы обещают разлить 12 бутылок вина (по одной на каждого гостя), 90 минут безумия и полную вовлеченность. Корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ Евгения Власова побывала в секретной квартире на Петроградке и узнала, при чем тут масоны, депутат Шульгин, Булгаков, Достоевский и революция. 

В бывшую квартиру Василия Шульгина на Большой Монетной невозможно попасть с улицы. Мало кто знает, что каждую пятницу, субботу и воскресенье за закрытой дверью без вывески и опознавательных знаков происходит слегка безумное – но такое очаровательное – действо. 



Именно здесь депутат Государственной думы Шульгин принимал отречение у последнего российского императора Николая II в 1917 году. Революционный год воссоздан в секретной квартире благодаря небутафорскому камину и прочим артефактам из прошлого. Но правила строги – фотографировать убранство нельзя. Максимум, на что можно рассчитывать, – снимки в гигантской ванной в обнимку с главной героиней. 



Гостей встречают вином и кратким историческим экскурсом, кем был собственно Шульгин, почему эта квартира и при чем тут масоны. Затем действо переносится в гостиную, где зрителей постепенно вовлекают в спектакль. Не спеша, деликатно, пока как невольных слушателей диалога двух философствующих выпивох в баре. Они говорят о высоком – жизни, смерти, смыслах, иронично сравнивая себя с «пьяными ВДВшниками». С градусом комната и декорации меняются, и зрители уже – свидетели надрывного суда над Иешуа. Водоворот событий захватывает все стремительнее, события меняются как в калейдоскопе, и вот ты уже водишь хоровод под руководством безумной Маргариты и ощущаешь себя то ли гостем «нехорошей квартиры», то ли случайным прохожим в эпизоде достоевских «Бесов». 

В финале кажется, что прошла вечность, а людей вокруг знаешь сто лет. «Ведь главное, чтобы было весело. А весело было», – повторяет как мантру Маргарита. 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

В секретной квартире на Петроградской стороне ОПГ Добрых Дел запускает новый проект «Последний масон». ⠀ Вы любите ходить в театр? Возможно, вам нравятся спектакли, которые там показывают? Но вы испытываете некоторое затруднение: театр - это форма досуга, но почему-то в рамках этой формы нельзя полностью расслабиться. Нашему театру нужны новые формы, чтобы повернуться лицом к зрителю. ⠀ Итак, иногда вы хотите сходить в буфет в театре прямо во время действия, мы это знаем. Не врите ни нам, ни себе! И, поэтому, мы сделали спектакль, в котором действие происходит в том месте, где сухой закон не писан. Как правило, в театре много зрителей, которых актеры презрительно называют публикой. У нас вы станете одним из, а публикой пусть будут воображаемые черепашки. На спектакле в нашем театре всего 12 зрителей и 5 актеров. Делайте выводы. Только в данных обстоятельствах, только здесь и сейчас вы можете стать вместе с нами частью единого целого. На этом спектакле мы примем всех в нашу ложу, поставив вас на лыжню поиска истины. ⠀ «Последний масон». Все, что вы хотели знать о теориях заговора, масонах, революции и поэтике Серебряного Века, но боялись спросить. Зайдёте к нам – спросите! ⠀ Мы пройдем с вами вместе этим путем с кубком в руках и томиком великих цитат из не менее великой русской литературы. Билеты по активной ссылке в профиле. #masonbar #опгдобрыхдел

Публикация от ПОСЛЕДНИЙ МАСОН (@masonbar.spb)

Что ж, действительно было. В казалось бы бессмысленном смысловом ряду «масоны, Ставрогин, вино, хороводы, пицца-полено и терменвокс» все сложилось, срослось, получилось. Безумно? Да. Сумасшедше? Определенно. Идеально для пятничного вечера – гулянья на том едва ли кончатся. И – спойлер – вернуться непременно захочется, даже если вы не ходите на один спектакль дважды и не смотрите одно кино. «Последнего масона» хочется смаковать, раскладывать на смыслы и скучать по нему в серых буднях. Дверь в сумасшествие, к счастью, открыта целых три дня в неделю – главное успеть стать одним из тех 12 зрителей (или апостолов?). Ведь все-таки было чертовски весело. 

«И был праздник, и было весело. И был праздник, и у него не было границ. Потому что когда весело, нет границ, нет границ, потому что весело. А весело было, было весело». 



Спектакли проводятся еженедельно с пятницы по воскресенье. Стоимость билетов – 2900 рублей. 

Евгения Власова

Новости партнеров: