Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Волна лжеминирований вывела на улицу более 24 тыс. человек

09:29 22.03.2019 (обновлено: 13:01 22.03.2019) 2182
21 марта хулиганы заминировали около 600 объектов. Было эвакуировано почти 24 тысячи человек.

Волна минирований, нашедшая на Петербург накануне, коснулась 661 объекта. Среди них в том числе все мосты города и все станции метро.

Как стало известно НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, с девяти утра до двух часов дня четверга с почтовых ящиков nazi.putin@rambler.ua и vovan.putin@ro.ru на электронные адреса ФСБ России, вузов, школ, медицинских учреждений, администраций районов, органов управления, музеев, театров, торговых комплексов, бизнес-центров и даже пунктов приема платежей «Петроэлектросбыта» поступили сотни похожих писем.

Тексты почти не отличались друг от друга. В послании злоумышленники призывали «действовать по плану «Зимней вишни»» – то есть не эвакуировать людей и закрыть все выходы.

– Добрый день! Здание заминировано, согласно плану подрывов 14/88 от 31.12.2018 по указу ФСБ. Действуйте по плану «Зимней вишни» – не эвакуируйте людей, закройте все выходы. Взрывное устройство активировалось автоматически с момента открытия письма. Помните, что не сообщение о террористических актах – уголовно наказуемо. Вы держитесь здесь, вам всего доброго, хорошего настроения и здоровья!

– Здание заминировано,

– Добрый день! Несколько станций метро и мостов по Санкт-Петербургу заминированы, – такие письма неустанно приходили на раличные почтовые ящики.

Более 1870 сотрудников МВД осматривали якобы заминированные объекты, среди которых 25 средних образовательных учреждений, два вуза, два детсада, семь медицинских учреждений, зданий двух районных администраций и райотдел образования Адмиралтейского района, 42 торговых центра и один бизнес-центр, рынок, завод, Мариинский театр, Эрмитаж и Исаакиевский собор, 69 станций метрополитена, 73 пункта «Петроэлектросбыта» и 432 моста.

Взрывчатых веществ нигде обнаружено. Было эвакуировано 23 915 человек.

Новости партнеров: