Военный политолог оценил последствия заявления Трампа по Голанским высотам

22.03.2019 12:56 326
Заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Плеханова Андрей Кошкин прокомментировал планы президента США признать Голаны частью Израиля.

Президент США Дональд Трамп в Twitter сообщил о готовности признать суверенитет Израиля над Голанскими высотами — территорией, которая представляет «чрезвычайную стратегическую важность» для Тель-Авива и региональной безопасности. Данную позицию он озвучил в преддверии визита израильского премьер-министра Биньямина Нетаньяху в Соединенные Штаты и апрельских выборов в Израиле, лидером которых считается действующий глава правительства.

Заявление Трампа по Голанским высотам НЕВСКИМ НОВОСТЯМ прокомментировал эксперт Ассоциации военных политологов, доктор политических наук, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Плеханова Андрей Кошкин. Он напомнил, что нынешний президент США «уже экспериментировал в отношении Израиля». Речь идет о переносе американского посольства в Иерусалим и признание его столицей ближневосточной страны.

«Это вызвало шоковое состояние у всего арабского мира: возмущения, протесты и даже со смертельным исходом. Приблизительно такое же шоковое состояние сейчас начнется и после предложения Трампа признать Голанские высоты за Израилем. Хотя это в принципе противоречит всем международным требованиям, а также в обход Совета Безопасности Организации Объединенных Наций. Мы знаем, что в 1981 году ООН было принято решение, которое характеризовалась как аннексия Израилем Голанских высот. Есть и позиция Российской Федерации, связанная с тем, что Голанские высоты — это территория Сирийской Арабской Республики».

Однако, говорит эксперт, сегодня Соединенные Штаты в лице президента Дональда Трампа готовы принять «любые меры, чтобы взорвать стабильную ситуацию и сохранение государственности Сирии».

«Потому что не могут здесь признать приоритеты России и стран-гарантов за САР — Ирана и Турции и, естественно, предпринимают все возможные шаги, которые бы взорвали сложившуюся ситуацию и заставили пересмотреть результаты победы над самой большой террористической организацией в мире «Исламское государство»1.

При том, что Трамп неоднократно хвастался, что США победили ИГИЛ1 в Сирии, но ни разу не упомянул заслуги России. Однако ВКС РФ совместно с правительственными войсками оказали решающую роль в борьбе с терроризмом на сирийской земле. В знак протеста и поступают подобного рода заявления, которые должны взорвать ситуацию изнутри», — заключил Андрей Кошкин.

На слова Трампа также ранее отреагировали в МИД Сирии, охарактеризовав политику Вашингтона как безрассудную, пишет РИА Новости со ссылкой на полученный релиз. В российском внешнеполитическом ведомстве позицию САР поддержали, указав, что «изменение статуса Голанских высот в обход Совета Безопасности является прямым нарушением решений ООН».

Между тем, по словам члена международного комитета Совфеда Олега Морозова, «Трамп усиленно дразнит мировое сообщество и арабский мир», двигаясь таким образом к достижению трех целей: плотнее «привязать» к себе Израиль, расколоть арабский мир, а также ударить по Сирии и ее партнерству с Россией. Глава международного комитета Совета Федерации Константин Косачев написал на своей странице в Facebook, что нынешний глава Белого дома «реагирует на внутренний запрос».

1 Организация запрещена на территории РФ.