Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Жители Нур‐Султана могут не менять документы с упоминанием Астаны

14:31 24.03.2019 101
Жителям столицы Казахстана разрешили оставить документы с указанием Астаны. Госорганы и организации будут принимать документы в прежнем режиме.

Столица республики Казахстан за три дня сменила своё название. Но власти решили не устраивать жителям страны трудности: документы на недвижимость и документы о регистрации актов гражданского состояния остаются действующими, хотя там и указан город Астана, сообщает телеканал «360».

Жители столицы могут оставить свои документы на недвижимость — договор купли-продажи, дарения, мены, акты приемки в эксплуатацию. Кроме того, им не надо менять документы о регистрации актов гражданского состояния: свидетельство о рождении, смерти, заключение и расторжение брака. Несмотря на то, что в информационных системах министерства юстиции название Астаны сменится автоматически, документы недействительными быть не перестанут. На сайте Минюста говорится:

«Филиалы государственной корпорации „Правительство для граждан“, а также государственные органы и организации будут принимать документы при оказании государственных услуг в прежнем режиме».

Напомним, что 20 марта президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выступил с идеей переименовать Астану в Нур-Султан в честь первого лидера страны Нурсултане Назарбаеве. Тогда же парламент принял поправки в конституцию, а 23 марта Токаев утвердил поправки и подписал указ, после чего тот вступил в силу. 

Новости партнеров: