Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Эксперт прокомментировал итоги расследования Мюллера

25.03.2019 13:36 211
Председатель Экспертного совета Международного общественного движения «Гражданский мир» Дмитрий Рущин оценил заявление Минюста США о том, что спецпрокурор Роберт Мюллер не нашел доказательств сговора Трампа с Россией.

Спецпрокурор Роберт Мюллер не нашел доказательств сговора или координации президента США Дональда Трампа и его команды с Россией в ходе предвыборной кампании. Об этом накануне сообщили в Минюсте Соединенных Штатов, пишет РИА Новости. Генпрокурор Уильям Барр также указал на отсутствие какой-либо вины американского лидера.

Напомним, расследование Мюллера о вмешательстве «русских хакеров» в американский избирательный процесс началось после победы Трампа на выборах в ноябре 2016 года. За все это время было затрачено 25 миллионов долларов налогоплательщиков. Спецслужбы США неоднократно заявляли о причастности России к взлому компьютеров национального комитета Демпартии США. Москва эти утверждения последовательно отвергала.

Ситуацию НЕВСКИМ НОВОСТЯМ прокомментировал доцент, кандидат исторических наук, председатель Экспертного совета Международного общественного движения «Гражданский мир» Дмитрий Рущин.

«Расследование продолжалось два года и спецпрокурор США Роберт Мюллер со своей командой поработал очень тщательно, но доказательств сговора между Дональдом Трампом и Россией так и не выявлено. Среди прочего, Мюллер изучал, не препятствовал ли Трамп правосудию; напрямую на этот вопрос он не ответил, посчитав, что это прерогатива генпрокурора. В докладе Мюллера также говорится об Агентстве интернет-исследований, но связи между ним и предвыборной кампанией Трампа тоже не найдено. Кроме того, упоминается взлом электронной почты Хиллари Клинтон, но опять-таки спецпрокурор не нашел связи между хакерами и командой Трампа.

Трамп в свою очередь считает, что это его несомненная победа. В своем Twitter он написал, что это «полное и абсолютное оправдание». В Кремле заявили, что пока не ознакомились с докладом Мюллера, и, действительно, опубликован ведь только отчет о докладе».

Что касается перспективы улучшение отношений между Москвой и Вашингтоном в связи с итогами двухлетнего расследования о связях Трампа с российским государством, то улучшение диалога вряд ли возможно, говорит эксперт.

«В Соединенных Штатах существует консенсус между республиканцами и демократами в отношении России и поэтому ждать какого-либо улучшения отношений между странами не приходится. Об этом свидетельствуют и материалы данного отчета, в котором подчеркивается, что Трамп связи с Россией не имел, но одновременно идет речь о вмешательстве в выборы 2016 года», — заключил Дмитрий Рущин.

Между тем глава международного комитета Совета Федерации Константин Косачев полагает, что в отношениях между Россией и США есть шанс многое «обнулить». «Есть шанс обнулить многое в наших отношениях, но рискнёт ли Трамп - пока вопрос. Мы, разумеется, готовы. И я предложил бы начать с самого острого: договоров по РСМД и СНВ», — написал сенатор на своей странице в Facebook.

Выводы в докладе Мюллера ранее также оценил российский сенатор Алексей Пушков. По его словам, приверженцам теории заговора не нужны факты, и можно ждать «новых безумных теорий». «Мюллер не нашел доказательств сговора Трампа с Москвой. Но демократы все равно будут кричать, что сговор был. Маньякам теории заговора не нужны факты - им нужно нагнетать страсти и зарабатывать на этом очки. Уже твердят, что Трамп неведомым образом повлиял на Мюллера. Цирк», — написал Пушков в Twitter.

Материалы по теме: