Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В сфере ЖКХ Петербурга ждут уголовных дел после отставки Шияна

25.03.2019 12:14 1269
Председатель Жилищного комитета отправлен в отставку. НЕВСКИЕ НОВОСТИ пообщались со специалистами в сфере жилищно-коммунального хозяйства, которые отметили, что комитет не справляется со своими обязанностями, а страдают от этого петербуржцы.

Сегодня врио губернатора Александр Беглов отправил в отставку председателя Жилищного комитета Валерия Шияна. Информация об этом появилась сегодня на сайте администрации Санкт-Петербурга. В обязанности Жилищного комитета входит осуществление управления и контроля в вопросах ремонта жилого и нежилого фонда города, а также решение проблем, касающихся жилищно-коммунального хозяйства.

Отставка директора Центра благоустройства и главы Комитета стала реакцией врио губернатора на неудовлетворительное содержание Санкт-Петербурга в зимний период. По данным пресс-службы правительства, причиной такого решения стали многочисленные нарушения в сфере капитального ремонта, а также в области содержания и уборки внутриквартальных территорий города в период зимы 2018-2019 года.

Как отметил в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ Ярослав Костров, координатор общественного движения «Центральный район за комфортную среду обитания», на данный момент Жилищный комитет плохо справляется со своими обязанностями.

«Многие здания в историческом центре города находятся в удручающем состоянии, уборка в этом году практически отсутствовала, не справляются с обязанностями ни управляющие компании, ни дворники, которые, по сути, существуют как мертвые души. Валерий Шиян действительно засиделся в этой должности, и будем надеяться, что вслед за ним уйдут и другие люди, ответственные за беспредел с уборкой и ремонтом фасадов и коммуникаций в домах в историческом центре», – высказался Ярослав Костров.

Согласно последним тенденциям, вопросы жилищно-коммунального хозяйства могут не ограничиться только отставками, так как вполне вероятно, что руководство города, взявшее под строгий контроль сферу ЖКХ, все дела с нарушениями доведет до правоохранительных органов. Напомним, что 7 марта соответствующая проверка уже была организована в «Центре комплексного благоустройства». Помимо этого после отставки гендиректора ГУП «Водоканал» результаты проверки также были переданы для дальнейшего расследования.

«Дела должны быть доведены до правоохранительных органов... Дела должны расследоваться, все причастные к нарушениям должны отработать те взятки, которые они получили, а убытки должны быть возмещены. Сейчас несмотря на то, что огромное количество петербуржцев исправно оплачивает все услуги, касающиеся жилищно-коммунальной сферы, работа не выполняется, и эту проблему нужно решать», – заявил Ярослав Костров.

Со слов активистки, председателя совета одного из домов в историческом центре города Натальи Остапченко, на данный момент Жилищный комитет совершенно не контролирует работу жилкомсервисов.

«Даже на сайте Жилищного комитета есть опция «отчеты», но там никогда нет обновленной информации. По вопросу внутриквартальных уборок могу сказать, что в этом году у нас очень грязный город. Снег сошел, но соответствующей уборки после этого не последовало. Газоны и придомовая территория не убирается, а за эти услуги жильцы платят деньги. Фасады домов также не содержатся в надлежащем состоянии. Считаю, что Жилищный комитет должен активно работать с жилкомсервисами и требовать от них выполнения своих обязанностей», – отметила активистка.

Материалы по теме: