Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Кузнец Михаил Кузьмин представил на выставке «Пелагиаль» морскую стихию, выкованную в металле

12:13 25.03.2019 1146
Художник подготовил серию работ, в которых через горячий металл выразил первозданную красоту открытого моря. Презентация проекта и встреча с мастером состоялась в музее «Русский левша».

Достаточно часто художники обращаются к природным мотивам и, вдохновляясь ими, облекают чувства в произведения искусства. Очевидно, каждое творение имеет свой материал, форму, и в случае Михаила Кузьмина это горячий металл. Обжигающий, очень капризный, не всегда податливый. Но, как гласит народная мудрость: «у кузнеца руки золотые...»

Кузнец Михаил Кузьмин представил на выставке «Пелагиаль» морскую стихию, выкованную в металле

Открытие выставки состоялось в музее «Русский левша», где собрались неравнодушные к творчеству Михаила люди, а также родные и друзья мастера. Стоит отметить, что помещение, в котором сейчас располагается выставочное пространство, ранее было частным домом купца Игнатия Денисова, чьи кузнецы ковали решетку Летнего сада. Поэтому организация мероприятия в подобном месте очень символична.

Кузнец Михаил Кузьмин представил на выставке «Пелагиаль» морскую стихию, выкованную в металле

Встреча сопровождалась огромным количеством благодарностей как со стороны организаторов, так и со стороны гостей. Конечно, слова признательности высказал и сам виновник торжества, а в интервью НЕВСКИМ НОВОСТЯМ Михаил Кузьмин поделился своими мыслями касательно организации творческого процесса и подготовки презентации:

- Мне кажется, сейчас я понимаю чувства женщины после долгой беременности, которая, наконец, смогла родить. Эта выставка готовилась в течение полугода, безумно тяжелый труд, особенно последний месяц - переживания, нервы, головные боли. Но теперь всё сменилось эйфорией, счастьем и легкостью.

- Как бы Вы выразили одной фразой замысел выставки?

- Красота форм в природе. Каждый ищет свой способ самовыражения и материал, с которым работать. У одного это танец, у второго - живопись, а у меня - металл.

- Что выбираете: вдохновение или каждодневный труд?

- Каждодневный труд, он просто необходим. Важно практиковаться, чтобы расти как профессионал, а вдохновение может прийти в процессе.

- Вы имеете в виду, что аппетит приходит во время еды?

- Он может прийти, а может и нет. Но работать в любом случае необходимо.

- Вы предпочтете делать то, что нравится вам или то, что охотно примут другие? 

- Вне зависимости от обстоятельств я бы продолжил делать то, что делаю. Разница в том, что с эмоциональной отдачей от людей работать всегда легче и приятнее.

Кузнец Михаил Кузьмин представил на выставке «Пелагиаль» морскую стихию, выкованную в металле

Познакомиться с творчеством Михаила Кузьмина петербуржцы могут в музее «Русский левша» до 12 мая.

Автор: Анастасия Мандрова
Новости партнеров: