Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

КС заступился за не получавших денежное пособие при переездах военных преподавателей

14:30 25.03.2019 4047
Конституционный суд (КС) РФ рассмотрел на соответствие Конституции пункт 1 части 2 статьи 3 ФЗ «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат» после жалобы военного преподавателя.

За помощью в разрешении недопонимания в действующем Федеральном законе к судьям КС обратился подполковник Александр Годунов. В своем обращении мужчина рассказал, что приказом  министра обороны РФ он был направлен  без приостановления военной службы из Петербурга на не являющуюся воинской должностью начальника цикла должность старшего преподавателя учебного военного центра при федеральном государственном бюджетном образовательном учреждении высшего образования «Ростовский государственный университет путей сообщения». Несмотря на все перемены, которые последовали с переездом, положенное ему федеральным законом подъемное пособие предоставлено не было.

В попытке оспорить такое положение дел Годунов обратился в суды общей юрисдикции. Но и там не смог добиться положенных законом выплат, поскольку они, как следует из решения судов, гарантируются военнослужащим, а не педагогам. Не согласившись с таким решением, преподаватель решил обратиться в КС.

Свою жалобу Александр обосновал тем, что оспариваемое положение не соответствует статье 19 (часть 2) Конституции Российской Федерации, утверждающей, что «все равны перед законом и судом». По мнению заявителя, закон не гарантирует выплаты военнослужащему, который был переведен на невоенную должность и при этом его воинская служба на это время приостановлена не была.

Изучив материалы дела, судьи Конституционного суда РФ отметили, что преподаватели в учебных военных центрах исполняют обязанности, связанные с несением воинской службы.

«Такого рода деятельность <…> осуществляется в публичных интересах, направлена на защиту Отечества, общественного порядка, законности, прав и свобод граждан, — говорится в постановлении КС. — Основы правового статуса военнослужащих, определенные с учетом необходимости обеспечить эффективную деятельность военной организации государства, воинскую дисциплину, неукоснительное исполнение военнослужащими своих обязанностей и надлежащую защиту их интересов, в равной мере установлены для всех лиц, проходящих военную службу».

Это значит, что они, как и другие военнослужащие, имеют право на получение гарантированного в таком случае материального обеспечения. Поэтому предоставление подъемного пособия как помощи военнослужащему и членам его семьи в адаптации к новым условиям не может быть обусловлено замещением исключительно воинской должности.

«В связи со вступлением в силу с 31 января 2019 года Федерального закона от 3 августа 2018 года № 309-ФЗ взамен существующих ныне структурных подразделений военной подготовки, к которым относятся учебные военные центры, факультеты военного обучения (военные кафедры), в федеральных государственных образовательных организациях высшего образования создаются структурные подразделения военной подготовки единого вида – военные учебные центры», – отметили в суде.

В КС также указали на то, что, обладая единым правовым статусом, военнослужащие, направленные в учебные военные центры, оказались в неравном положении по сравнению с сослуживцами, сохранившими воинские должности при переезде. Более того, в связи с переменами, военнослужащие оказались в худшем положении и в сравнении с имеющими право на подъемное пособие работниками по трудовому договору, государственными гражданскими служащими, а также сотрудниками органов внутренних дел.

«Признать пункт 1 части 2 статьи 3 Федерального закона <…> не соответствующим Конституции Российской Федерации, ее статьям 19 (части 1 и 2), 55 (часть 3) и 59 (части 1 и 2), в той мере, в какой он служит основанием для отказа в предоставлении подъемного пособия при переезде на новое место (к месту) службы в другой населенный пункт тем военнослужащим, которые в установленном порядке без приостановления ими военной службы назначены на должности преподавателей, не являющиеся воинскими, в учебные военные центры при федеральных государственных образовательных организациях высшего образования, — говорится в постановлении Конституционного суда. — Правоприменительные решения по делу гражданина Александра Годунова Егоровича <…> подлежат пересмотру в установленном порядке».

Законодателю же, как следует из документа, надлежит внести в правовое регулирование должные изменения.

Новости партнеров: