Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Петербуржцы заявили о невозможности сменить управляющие компании в жилых домах

25.03.2019 20:59 1645
Недовольные работой управляющих компаний жильцы домов в Московском районе годами не могут реализовать свое право на их замену. Проблема актуальна для многих районов в городе.

Владельцы квартир в домах Санкт-Петербурга говорят о кризисе в городской системе ЖКУ. Годами они пытаются сменить в своих домах недобросовестные управляющие компании, но натыкаются на противодействие как со стороны этих компаний, так и со стороны муниципальных органов управления.

Сегодня, 25 марта, чиновники и представители общественных организаций, состоящие из самых активных жильцов, собрались на пресс-конференцию, посвященную оценке работы городских коммунальных служб на примере Московского района. Большие надежды они возлагают на новое правительство, которое сейчас возглавляет временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов. По словам директора Института современного государственного развития Дмитрия Солонникова, позитивные перемены уже есть: на днях Александр Беглов освободил от должности главу жилищного комитета Валерия Шияна, ранее в отставку отправился генеральный директор ГУП «Водоканал» Евгений Целиков.

Невские Новости

Горящие авто и воровство в законе

По словам петербуржцев, необходимо лишить влияния недобросовестные управляющие компании, которые занимаются «узаконенным воровством» и не исполняют свои обязанности. Координатор Общественного движения «За права жильцов» Александр Гук рассказал о том как жители Московского района годами пытаются сменить управляющую организацию «Профсервис» и другие аффилированные ей организации (к примеру, УК «Доверие»). По словам Гука, этой зимой он 17 дней жил в квартире без отопления из-за аварии в сетях ГУП «ТЭК» и бездействия управляющей компании. За его активистскую деятельность ему даже сожгли автомобиль.

 Отсутствие государственного контроля привело к тотальному превращению сферы ЖКУ в безответственную,  прокомментировал Гук,  Чувствуя полную безнаказанность, в ее рамках активно действуют мошенники. Как пример, мы, жители, проводили собрание, и Государственная жилищная инспекция (ГЖИ) должна была его утвердить. Я записался на 20-апреля 2018 года на прием в ГЖИ, а 16 апреля по странному стечению обстоятельств мне, как активисту дома, сожгли автомобиль. Наверное, кто-то думал, что без автомобиля я не смогу добраться до ГЖИ. Я добрался, но эффект от работы ГЖИ, конечно же, нельзя назвать положительным. 

По словам Гука, в Петербурге есть серьезная повсеместная проблема — это невозможность собственников реализовать свои права по выбору управляющей организации.

 Законодательно тема описана, но в действительности работает плохо,  добавил Гук,  Во многих домах Санкт-Петербурга сложилась такая ситуация, что жители из-за низкого качества предоставляемых услуг стали объединяться в инициативные группы, чтобы повлиять на управляющую организацию, а при невозможности сделать это, сменить ее. Казалось бы, это их неоспоримое право, но нет: собственники сталкиваются с жестким противодействием действующих управляющих организаций, начиная от фальсификации протоколов собраний жильцов и заканчивая запугиванием собственников. Сейчас в городе на слуху такие организации, как ДКС ООО «Управляющая Организация «Профсервис» в Московском районе, управляющая организация «Доверие» в Невском районе, а также ГУП РЭП «Строитель» в Кировском районе. С этими компаниями дела обстоят совсем плохо. Жители Московского района не могут сменить управляющую компанию, в ведении которой 122 дома, с 2017 года.

Невские Новости

Сейчас в Московском районе проблема набирает критические обороты, рассказывают жильцы. В апреле 2019 года они собираются выйти на согласованный митинг против «Профсервиса».

 Проблема в Московском районе не частная, на самом деле это повсеместная беда,  добавил Александр Гук,  Она требует, чтобы власть вмешалась в нее. На уровне района проблему, как правило, решить не удается. Мы надеемся, что врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов вмешается. Мы считаем, что такие незаконные, нечеловеческие действия управляющей организации подрывают доверие к власти. Система устроена сейчас таким образом, что если люди жалуются на действия управляющей организации, глава района и сотрудники ГЖИ спускают эту жалобу в ту самую управляющую организацию, и проблема не решается. 

О похожей ситуации с управляющей компанией рассказали председатель Совета многоквартирного дома в Московском районе Анатолий Староверов и член инициативной группы граждан Московского района, юрист Диана Сабитова. По их словам, ГЖИ под надуманными предлогами отказывает нам во включении в лицензию другой управляющей организации.

 Мы вызываем сантехника или электрика, а приезжают люди на такси и чуть ли не в бабочках, фотографируют проблему и заявляют, что передадут фотографию специалистам, которые примут решение об устранении неисправности, после чего ситуация снова надолго замирает, - добавил Староверов,  Создалось такое впечатление, что управляющая компания пришла, чтобы зарабатывать и делать свой бизнес, а не выполнять работу, которую обязана выполнять. Мы несколько раз проводили собрания с тем, чтобы «Профсервис» лишили лицензии на право работы с нами. Подбор другой компании  это уже другой вопрос. 

Таисия Маркова, жительница дома на Пулковском шоссе, 13 рассказала о том, что в доме протекает крыша уже с 2013 года, а управляющая компания никак не возьмется за его ремонт. Такой же информацией поделилась владелица квартиры в соседнем доме Марина Фомина

Системе нужна полная инвентаризация

По словам председателя Центра общественного контроля Анны Филоненко, Петербургу необходима инвентаризация всей системы ЖКХ. 

 Как можно довести жителей до такого состояния, чтобы были такие эмоциональные выступления, чтобы были уже заявки на митинги из-за того, как действуют коммерческие организации, которые возглавляют миллиардеры?  прокомментировала Филоненко,  Интересные истории про сгоревшие автомобили. Где, интересно, работа правоохранительных органов? Где представитель ГЖИ, который, как я понимаю, был приглашен на нашу встречу? Именно ГЖИ  контролирующий орган управляющей организации, он должен прийти в эту организацию и лишить ее лицензии на управление домами. Эта ситуация действительно актуальна и для жителей других районов. Я слышала, что граждан, которые куда-то обращались, даже запугивали. В Петербурге должны приниматься конкретные кадровые решения, и процесс этот уже начался. 

Невские Новости

Из представителей власти на пресс-конференции присутствовал только заместитель главы администрации Московского района Дмитрий Клевцов. По его словам, в Москвоском районе сейчас 48 управляющих компаний, четыре из которых крупные — Жилкомсервисы №1, №2 и №3 с участием государства и частный «Профсервис». 

 Есть определенные проблемы, связанные с контролем этой компании со стороны районной администрации и тех государственных органов, которые обязаны осуществлять этот контроль,  рассказал Клевцов,  Да, проблемы, озвученные здесь, есть. И мы в рамках имеющихся полномочий пытаемся направить компанию в русло тех обязанностей, которые она должна исполнять. За прошлую зиму мы неоднократно приглашали к себе директора компании «Профсервис» и других ее представителей и пытались решить проблемы в реальном времени. К сожалению, не все вопросы удается решать устно. Я прекрасно понимаю те замечания, которые сегодня звучали. Я вынужден ежедневно объезжать территорию района и в частности дома компании «Профсервис». Мы записываем замечания, которые потом отрабатываются и с прокуратурой Московского района, и с ГЖИ. Руководители компании неоднократно привлекались к административной ответственности и штрафовались. 

По словам Клевцова, в компании «Профсервис» и многих других частных управляющих организациях есть проблемы, связанные с внутренней системой управления компаниями. Однако он выразил надежду на то, что после устранения этих проблем «Профсервис» покажет хорошую работу». В ответ на это заявление собравшиеся в зале заявили, что районная администрация в очередной раз «покрывает» неугодную жильцам управляющую компанию. Жильцы также заявили о своем желании встретиться с Александром Бегловым и рассказать ему о существующих проблемах напрямую. 

Материалы по теме: