Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Петербуржцев призвали проявить бдительность на время испытаний теплосетей

25.03.2019 17:54 761
В Петербурге начинают температурные испытания тепловых сетей. В случае возникновения аварий следует быть особенно осторожным и немедленно сообщить об этом по телефону 112 или 004.

В соответствии с правилами подготовки и проведения отопительного сезона в Петербурге на 27 марта запланирован старт температурных испытаний тепловых сетей. Они позволяют проверить работу компенсирующих устройств и выявить наиболее изношенные участки трубопроводов. Во время работ температура теплоносителя достигает 100°С.

Испытания начнутся на севере города

Первыми за тесты возьмутся специалисты Северной ТЭЦ. Главный инженер АО «Теплосеть Санкт-Петербург» Антон Свиридов рассказал, что испытания будут проводиться с десяти утра до полуночи.

«Первые испытания у нас намечены на 27 марта в Выборгском и Калининском районах Санкт-Петербурга, а также в деревне Новое Девяткино и поселке Мурино Всеволожского района Ленинградской области. Будут испытываться тепломагистрали по Суздальскому и в Новое Девяткино от ТЭС-21 ТГК-1», — поделился Антон Свиридов.

Третьего апреля испытания тепловых сетей на максимальную температуру пройдут в Кировском и Красносельском районах Петербурга. В зону испытаний попадут тепловые сети, проходящие по улицам: Маршала Жукова, Червонного Казачества, Ленинский проспект, проспект Стачек и многим другим. Температура воды в трубах поднимется до 100 градусов, что может привести к существенному повышению температуры воздуха в квартирах петербуржцев.

Правила поведения в случае аварии

Проведение температурных испытаний — мероприятие довольно опасное. В случае проявления каких-либо признаков, за которыми может скрываться авария, следует обходить этот участок стороной.

«В случае образования дефекта при условии температуры теплоносителя выше 100 градусов не допускается резкое отключение поврежденного участка, так как это может привести к снижению давления в нем ниже рабочего значения, что, в свою очередь, приводит к остыванию теплоносителя. Дальнейшее развитие этого процесса становится неконтролируемым, что усугубляет аварийную ситуацию», — объяснил главный инженер АО «Теплосеть Санкт-Петербург».

Необходимо снизить температуру и только потом возможно отключение аварийного участка. Для этого требуется порядка двух-четырех часов, а иногда значительно больше. На протяжении всего этого времени необходимо исключить приближение пешеходов и транспортных средств к аварийному участку.

В преддверии старта испытаний проводится информирование местных жителей. Соответствующие памятки также размещены в учебных и медицинских учреждениях. Особенно важно рассказать о возможной опасности детям.

Признаками опасности являются парение из-под земли, сухой асфальт в сырую погоду и зеленая трава зимой. Необходимо учитывать, что под землей может находиться промоина с кипятком диаметром до десяти метров, и не приближаться к подозрительному участку.

Если место аварии огорожено, нельзя заходить за ограждение, приближаться к промоинам на частном автотранспорте. Не стоит пытаться отогнать автомобиль подальше от места, где произошла авария, это может быть очень опасно. Весь ущерб застрахован, и в случае порчи автотранспорта владелец машины обязательно получит компенсацию. Также нельзя покидать общественный транспорт, если разлив горячей воды застал врасплох. Необходимо дождаться приезда спасателей. О любых признаках опасности следует срочно сообщать по телефонам 112 и 004. Также надо предупредить других о территории риска.

«Основных правила четыре: не надо ни в каких ситуациях заходить в зону парения, выхода теплоносителя на поверхность; не надо пытаться пересечь затопленные улицы, тротуары, газоны ни на транспорте, ни пешком; не надо подходить к припаркованному автомобилю, который оказался в зоне разлива; ну и, когда что-то случилось, а человек находится в общественном транспорте, не надо пытаться самостоятельно покинуть транспорт», — резюмировал начальник управления по правовым вопросам АО «Теплосеть Санкт-Петербург».

В 2019 году заменят 240 километров труб

Начальник Технического управления Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Константин Котвицкий рассказал, что в этом отопительном сезоне каких-либо нарушений было не больше, чем обычно.

«Если проводить анализ количества нарушений за данный отопительный период, то мы находимся в тех же цифрах, что и в предыдущие годы. Можно отметить, что в данный отопительный период были сокращены сроки устранения нарушений», — отметил представитель ведомства.

Итоги по отопительному сезону в целом можно будет подводить лишь после его завершения — в мае. При этом уже сейчас соответствующие службы начали готовиться к следующему сезону.

«Организации уже приступили к подготовке к следующему отопительному периоду 2019-2020 годов. В соответствии с требованиями, разработаны графики профилактического ремонта, а также гидравлических, температурных испытаний тепловых сетей. Мы сейчас все это соберем в единый документ и сделаем комплексный план подготовки к предстоящему отопительному сезону», — сказал Константин Котвицкий.

Он также указал на то, что работы по подготовке к сезону зависят от проводимых в городе масштабных мероприятий и форумов. Так во время чемпионата мира по футболу летом прошлого года никакие испытания не проводились. Период ограничения составил 47 дней. Таким образом, из четырех месяцев подготовительного периода полтора месяца были исключены.

Одним из элементов подготовки к отопительному сезону является замена тепловых сетей, у предприятий сформированы адресно-инвестиционные программы. Здесь наблюдается положительная динамика: в 2017 году провели чуть более 190 километров, в 2018 — 200 километров, а на этот год планируется уложить 240 километров труб.

Автор: Анна Карпова
Материалы по теме: