Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Руководитель Школы молодого политика рассказал о задачах нового общественного проекта

26.03.2019 09:08 2811
Общественный проект Школа молодого политика помогает активным петербуржцам добиваться своих целей: стать муниципальным депутатом или реализовать проект по улучшению городской среды. Лекции, мастер-классы и дебаты позволяют слушателям получить необходимые знания и узнать об опыте других в общественно-политической деятельности. Руководитель проекта Илья Костунов рассказал о работе Школы молодого политика.

Внепартийный образовательный проект Школа молодого политика появился в Петербурге не так давно, но уже успел стать достаточно популярным у горожан, которые нацелены на самореализацию и продвижение своих инициатив. Эксперты по общественно-политическим кампаниям Петербурга разработали специальные концентрированные учебные модули, освоение которых поможет стартующему общественному деятелю и политику стать эффективным и избежать ошибок.

Руководитель общественного проекта Школа молодого политика Илья Костунов в интервью НЕВСКИМ НОВОСТЯМ рассказал о том, с чего все начиналось.

«В феврале временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александр Дмитриевич Беглов задал повестку на омоложение кадров. Были анонсированы мероприятия и конкурсные процедуры, направленные на увеличение доли муниципальных и государственных служащих в возрасте до 35 лет. Я как раз готовился к полуфиналу конкурса «Лидеры России» в Санкт-Петербурге и как выходец из молодежной политики очень заинтересовался таким прогрессивным подходом к кадровой политике. В развитие этого подхода, вице-губернатор Любовь Павловна Совершаева высказалась о необходимости Школы молодого политика. Тогда политики и политологи города обсуждали возможность запуска общественно-образовательного проекта. Идея изначально предполагала, что мы предоставляем возможность для активных петербуржцев, которые хотят что-то изменить на местном уровне, получить дополнительные знания. Наш проект – ответ на инициативу Любови Павловны Совершаевой. Сегодня Школа молодого политика — это образовательный сервис, который реализуется при поддержке Комитета по молодежной политике Санкт-Петербурга и позволяет слушателю получить знания по ключевым направлениям, необходимым общественно-политическому деятелю», — поделился Илья Костунов.

Обучение является абсолютно бесплатным, проходит в выходные дни или в вечернее время. Программа включает в себя шесть дисциплин: публичное выступление и работа со СМИ — это базовый модуль. Затем на конкурсной основе слушатели допускаются до специальных модулей: политическая психология, городское и муниципальное управление, юридические аспекты муниципальных выборов, предвыборные технологии.

«Это очень полезные знания для человека, который хочет реализовать себя, а главное — объединить людей вокруг своей идеи. Дальнейшая судьба слушателей находится в их руках. Наша задача — дать им некоторые базовые знания. Школа является внепартийной, хотя многие слушатели уже имеют некий начальный политический бэкграунд, опыт взаимодействия с теми или иными силами. Мы это обсуждаем на занятиях, но не агитируем ни за одну политическую партию. Когда я как руководитель проекта, встречаюсь в районах и слышу, что какая-то часть актива является сторонником конкретной политической силы, то мы обязательно делаем паузу и проговариваем, что есть и другие парламентские партии со своими особенностями», — объяснил наш собеседник.

Помимо лекционного курса, тестов, занятий в малых группах по существующим тематическим модулям в Школе молодого политика существует еще такая форма как открытые мастер-классы. При этом Илья Костунов, выбирая спикеров по каждому из направлений, обсуждает со слушателями, кого они хотели бы видеть, и о каких аспектах хотели бы узнать более подробно.

«На первом этапе мы планируем пригласить всех депутатов Государственной думы от Санкт-Петербурга. В ближайшую пятницу будет встреча с Сергеем Боярским, ведутся переговоры с представителями других парламентских партий, которые представляют интересы жителей Петербурга в Госдуме. Также мы планируем пригласить на встречу с нашими слушателями представителей фракций петербургского ЗакСа, а в промежутках между встречами с профессиональными политиками — встречи с экспертами. Программа будет насыщенной», — рассказал руководитель общественного проекта Школа молодого политика.

Этот проект очень актуален и востребован. Ближайшей осенью Петербург ждут сразу две важнейшие выборные кампании. Школа позволяет не только стать более политически грамотным, но и дает отличный импульс для будущих свершений.

«В этом году в городе губернаторская и муниципальная кампании. Действующие депутаты будут обновлять свои тезисы, свои программы, отчитываться о проделанной работе, активные и амбициозные петербуржцы выступят с новыми инициативами, граждане будут выбирать кому выразить поддержку. Это большой шанс для активного человека стартовать в общественно-политическом секторе или выйти на новый уровень. Это время, когда знания о политике становятся особенно актуальными», — отметил Илья Костунов.

Проект создан не только для тех, кто хочет стать депутатом, но и для общественных активистов, которые готовы менять жизнь города и горожан к лучшему. Сейчас у Школы молодого политика более 600 слушателей, и большинство из них уже состоялись в самых различных сферах: от науки и бизнеса до производства, спорта или бальных танцев. Стать участником проекта может каждый, кому исполнилось 18 лет. Для этого достаточно подать заявку через сайт школы и дождаться очередного набора.

«Что касается возраста участников, то это совершенно разные люди. Мы изначально сказали, что «молодой политик» — это не дата рождения в паспорте, а определенный этап жизни. От района к району — это совершенно разные сообщества участников. Где-то средний возраст — 40 лет, причем это люди, которые уже имеют серьезный опыт. А где-то костяк — это студенческие советы, где молодые, полные энтузиазма люди, которым пригодятся полученные знания как преимущество в дальнейшей карьере», — рассказал наш собеседник.

Также Илья Костунов отметил, что работа школы не ограничивается непосредственно обучением. В будущем планируется оказывать помощь не только в формировании проектов, но и в их реализации.

«Мы ведем переговоры с партнерами о том, чтобы летом, когда мы соберем достаточно большой пул общественных проектов, люди, заинтересованные в развитии Петербурга, могли поддержать наиболее интересные инициативы. Уже сегодня у школы есть координаторы в 18 районах города, формируются сообщества. Люди узнают друг друга, и это неравнодушные, активные, талантливые люди», — поделился Илья Костунов.

Он также указал на то, что школа продолжает активно развиваться. Совсем скоро второй набор. Планируется, что слушателями школы станут еще 500-600 человек.

«Активных петербуржцев гораздо больше, чем может вместить наша школа, поэтому в ближайшие выходные будет проходить тестирование-отбор на специализированные курсы. Еще есть возможность присоединиться к школе: 6 апреля у нас начинает учебу второй набор, а в начале мая уже третий набор приступит к занятиям. Все наборы равноправные, проходят одну и ту же программу. По итогам — индивидуальное сопровождение, консультации, оповещение о грантовых конкурсах», — отметил Илья Костунов.

Школа молодого политика уже привлекла внимание политических сил города. Проект взаимодействует с парламентскими партиями на разных уровнях, с правительством Санкт-Петербурга. Обучение в школе — это возможность оказаться на виду, заявить о себе, быть услышанным. Это мощный импульс для дальнейшего развития каждого активного петербуржца.

Автор: Анна Карпова
Материалы по теме: