Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Специалисты отреставрируют ограду домика Петра I за 51,2 млн рублей

10:41 26.03.2019 1114
Ограду единственного сохранившегося деревянного строения Петербурга начала 18 века планируется привести в порядок к ноябрю 2020 года.

Капитальные реставрационные работы на территории Первоначального дворца впервые были проведены в 1992-1996 году. Тогда специалисты восстановили объемно-пространственную композицию сада, внутреннюю ограду, воссоздали наружную ограду по образцу внутренней, устроили северный вход с воссозданием всех его утраченных элементов. Помимо этого, было выполнено золочение декоративных элементов оград: наконечников в виде стилизованных лилий, четырехлепестковых розеток, двусторонних вензелей, фигур двуглавых орлов, розеток, наконечников и ваз на калитках и воротах.

Как отмечает заказчик – государственный Русский музей, в настоящий момент конструкции внешней и внутренней оград и навеса (козырька) над входом нуждаются в комплексных реставрационных мероприятиях. Металлические звенья внешней и внутренней оград, общей протяженностью 380,7 метров имеют деформации, утрачены некоторые элементы, видны наслоения старых защитных покрытий, заметны многочисленные загрязнения, продукты коррозии, изменения цвета красочного слоя и многое другое. Помимо этого, после ДТП была повреждена металлическая конструкция кровли навеса, совмещенного с северным участком ограды.

Как следует из технического задания, к реставрационным работам специалисты смогут приступить сразу же после получения разрешения от надзорных органов, при этом завершить их должны не позднее 14 ноября 2020 года. На эти цели из федерального бюджета планируется выделить порядка 51 714 344, 69 рублей.

Домик Петра I был построен в 1703 году на месте, указанном самим императором. Самая первая решетка, ограждавшая сад Первоначального дворца, была изготовлена из дерева в виде ряда пик. Со временем она обветшала, и было предложено соорудить на ее месте решетку из чугуна на каменном фундаменте, но из-за отсутствия средств проект так и не сделали. Территория сада была обнесена шпалерником. Это ограждение просуществовало с 1853 года по 1869 год.

В 1871 году на месте шпалерника была установлена чугунная решетка (сохранилась до сих пор), отлитая на заводе Сан-Галли. В 1875 году Первоначальный дворец получил от Городской Думы «на вечные времена» часть береговой территории, на которой был разбит сад партерного типа и установлена ограда по образцу уже существующей чугунной решетки.

Новости партнеров: