Вторник, 09 августа 2022

13

Санкт-Петербург

Петербургские поликлиники избавят от очередей благодаря новой модели работы

Расширенная коллегия комитета по здравоохранению была посвящена обсуждению задач, поставленных Президентом РФ Владимиром Путиным. Так, до 2024 года в стране должны быть обеспечены условия для роста средней продолжительности жизни до 78 лет. Кроме того, смертность населения трудоспособного возраста должна быть снижена на 26%, смертность от болезней системы кровообращения на 23,4%, а от новообразований - на 7,8%.

С этой позицией согласился и Антон Глобин, генеральный директор и главный врач Американской Медицинской Клиники, подчеркнув, что наилучшая профилактика – это своевременное обследование, в том числе проведение скрининга.

«Состояние своего собственного здоровья — ответственность каждого из нас. В арсенале современной, многопрофильной частной клиники сегодня используется практически весь спектр лабораторных исследований для контроля за состоянием здоровья жителя мегополиса. Сейчас правительством также проводится большая информационная работа, в том числе и среди молодежи, постепенно создаются условия для ведения активного и здорового образа жизни. Занятия спортом, правильное питание, ранний отход ко сну — всё это мы можем начать делать уже сегодня, заботясь о своем здоровье», – поделился с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ Антон Глобин.

В свою очередь, Вероника Скворцова отметила, что уже сейчас средняя продолжительность жизни в Санкт-Петербурге 76 лет, что на три года больше, чем в целом по России.

«Это действительно победа для медицинского сообщества Санкт-Петербурга», – сообщила министр здравоохранения.

Петербуржцы стали активнее участвовать в вопросах своего здоровья, рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ Евгений Фёдоров, генеральный директор сети многопрофильных медицинских центров «Медпомощь 24».

«И к нам в клинику сегодня всё чаще приходят пациенты именно на плановые осмотры. Проведение обследования, включая лабораторные исследования, прием профильных специалистов по принципу «одного окна», вакцинация - это удобно для жителей мегаполиса. Согласитесь, что именно своевременное плановое посещение врача – залог счастливой и здоровой жизни. Не говоря уже об экономии семейного бюджета», – отметил Евгений Фёдоров.

Александр Беглов также поставил задачу в самые сжатые сроки ввести в эксплуатацию уже строящиеся поликлиники и обеспечить все необходимые условия для организации в новых районах первичной медицинской помощи и станций скорой помощи в шаговой доступности.

«Город активно растет, развивается, вводятся в эксплуатацию новые объекты жилой недвижимости и для новоселов может стать проблемой отсутствие в шаговой доступности поликлинического комплекса или же недостаточное количество государственных учреждений. Особенно это актуально для молодых семей, где на свет недавно появились дети», – рассказал Антон Глобин.

Евгений Фёдоров отметил, что помимо общепринятой финансовой мотивации, есть и другие способы улучшения качества работы медперсонала.

«Это создание корпоративной культуры в рамках медицинского учреждения, введение системы KPI, обеспечение возможности регулярного повышения квалификации, создание условий для продолжения ведения научной деятельности врачей и медицинского персонала. Важно, чтобы в своем медицинском учреждении люди видели не только место работы, но возможности для роста и развития», – добавил он.

Важнейшим направлением развития детского здравоохранения в 2019 году должен стать перевод всех 75 детских поликлиник Санкт-Петербурга на модель «Бережливой поликлиники». Эта мера позволит в 4-8 раз снизить длительность ожидания осмотров врачами-специалистами и обеспечить комфортность пребывания детей в медицинских учреждениях.

Отметим, что в прошлом году в Санкт-Петербурге, в единственном регионе Российской Федерации, было выделено из бюджета 200 млн руб. на обеспечение лекарственными препаратами на срок до 12-ти месяцев пациентов с хронической сердечной недостаточностью. Также город является лидером в оказании высокотехнологичной медицинской помощи, включенной в базовую программу обязательного медицинского страхования. На 2019 год выделено 38 758 квот на 6,8 млрд рублей, а в ближайшее время в первой детской больнице будет открыто отделение катамнеза – дневного стационара на 30 коек для детей с перинатальной патологией.