Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Депутаты отклонили странную идею Вишневского о согласовании ЗакСом всего состава правительства города

10:27 27.03.2019 681
Петербургский парламент исключил из повестки дня причудливую инициативу яблочника Бориса Вишневского о внесении изменений в Устав Петербурга. Депутат предлагал наделить ЗакС правом согласовывать назначение всех членов правительства города и глав районных администраций. Ее отклонили как противоречащую Конституции. Кроме того, она не учитывает интересы петербуржцев.

Глава комитета по законодательству Денис Четырбок предложил инициативу Бориса Вишневского снять с обсуждения. Вопреки протесту лидера фракции «Яблоко» большинством голосов предложение Четырбока было поддержано. 39 депутатов высказались за исключение вопроса из повестки дня, 8 парламентариев были против. 

Уточним, в ЗакС с подачи «Яблока» был внесен на рассмотрение проект корректировки Устава Санкт-Петербурга. Согласно инициативе, губернатор Петербурга должен представлять на рассмотрение городского парламента кандидатуры для согласования назначения на должности вице-губернаторов, иных членов правительства города и глав районных администраций. Лидер фракции Борис Вишневский выступает «за усиление влияния законодательной власти на правительство».

Юридическое управление ЗакСа ранее в своем заключении отметило, что предложенные яблочниками нововведения лишают губернатора возможности самостоятельно формировать правительство, а это, в свою очередь, не согласуется с положениями Конституции. Они предусматривают, что государственная власть в Российской Федерации осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную – органы законодательной, исполнительной и судебной власти самостоятельны.

Сам Вишневский, комментируя противоречивую инициативу, заявлял, что некая «практика показала необходимость такого согласования», так как ЗакСу приходится все чаще наблюдать «кадровую чехарду» в правительстве». Однако, ранее народный избранник в одном из своих постов в личном канале Телеграм обозначил, пожалуй, главный для него мотив: «Власть исполнительная да склонится перед властью законодательной!». При этом ни слова об интересах горожан в этом заявлении нет, а есть депутатские амбиции. Потому что в случае дальнейшего движения законопроекта, он не дал бы гражданам ничего. Зато депутатам наоборот — возможность для «торга» со Смольным.

Стоит заметить, что главы районов и некоторые другие сотрудники Правительства Санкт-Петербурга в настоящий момент назначаются главой города. Это обусловлено тем, что структура должна работать, как единый организм, и заниматься управлением командой должен избранный петербуржцами губернатор, который и несет ответственность за просчеты подчиненных. А вовсе не 50 депутатов Законодательного Собрания Санкт-Петербурга. 

Думается, чем ближе выборы губернатора Санкт-Петербурга, тем больше будет звучать подобного рода «полезных» инициатив, которые будут озвучиваться депутатами для привлечения внимания к собственной персоне.

Новости партнеров: