Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Эксперт оценил заявление об активизации разведдеятельности НАТО у границ России

27.03.2019 16:42 411
Политолог Владимир Джаралла прокомментировал слова замминистра иностранных дел Александра Грушко о том, что альянс «под предлогом мифической российской угрозы» наращивает активность у границ РФ.

Замминистра иностранных дел РФ Александр Грушко заявил, что Североатлантический альянс усиливает разведывательную деятельность у границ России. Соответствующее заявление он сделал в среду, 27 марта, выступая на научно-практической конференции в Москве.

«Под предлогом мифической российской угрозы НАТО наращивает присутствие в Восточной Европе, осуществляет милитаризацию Черноморского региона, активизирует разведдеятельность вдоль российских границ», — приводит словам дипломата ТАСС.

По словам Грушко, демонизация отдельных государств «кладется не только в основу политики западных объединений, но и в основу военного строительства».

Ранее о переброске войск НАТО к российским границам рассказал также замсекретаря Совбеза России Михаил Попов. Он отметил, что за последние два года численность военнослужащих сил первоочередного задействования альянса выросла с 25 тыс. до 40 тыс. человек. По информации российского МИД, в прошлом году была увеличена общая продолжительность присутствия кораблей в составе военно-морских групп НАТО в акватории Черного моря — с 80 до 120 дней.

В феврале генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг объявил о расширении присутствия НАТО в Черном море для оказания политической и практической поддержки Украине.

Происходящее НЕВСКИМ НОВОСТЯМ прокомментировал политолог Владимир Джаралла.

«Эта политика НАТО является повторением старой политики сдерживания и давления времен холодной войны. Она разработана американскими военными стратегами вместе с научно-исследовательскими центрами, специализирующимися на этой тематике. Смысл в том, чтобы давить на Россию психологически, а именно путем демонстрации военных возможностей, создавая напряжение по периметру ее границ.

Если мы проанализируем военную активность НАТО в Черноморском регионе, то с военной точки зрения она не представляет из себя какой-либо угрозы, а уж тем более опасности. Ее смысл исключительно в психологической демонстрации. Давление не предусматривает возникновения конфронтации: речь идет о давлении, но ни в коем случае не о том, чтобы довести дело до прямого столкновения. И здесь мы можем говорить в целом о стратегии, которую выбрал западный блок в отношении России: они исходят из того, что в стране существуют внутренние проблемы, которые вызывают напряжение. В частности, неблагоприятные факторы в виде демографии, которая видятся как отрицательная в длительной перспективе, социальное расслоение, падение доходов населения и вызванная этим социальная напряженность, а также деятельность по критике власти со стороны кругов, тесно связанных с Западом, и дискредитация всех достижений России символического характера, например, достижений в спорте. Но есть один нюанс — точно такие же проблемы испытывают и страны Запада… И вот ряд государств видят выход их этого внутреннего напряжения путем внешней экспансии».

Таким образом, поясняет эксперт, на сегодняшний день «идет игра нервов, и победителем в ней станет тот, кто выдержит».

«Что касается Черноморского региона, здесь реализуется то, что предсказывалось еще до переворота на Украине. Линия тогда была известна — привести к власти прозападные круги, которые будут более успешны, чем предыдущий прозападный президент Ющенко, а затем сделать Украину базой для воздействия на Россию. Благодаря героическому сопротивлению Донбасса, а также возвращению Крыма в Россию, эти планы сорвались. Тем не менее, как известно, именно с территории Украины в последнее время идет волна телефонного терроризма и одновременно с этим идет активная борьба спецслужб. Сейчас произошла активизация в Грузии — символические учения и даже сделано многообещающее заявление о том, что Грузия будет в НАТО. Все это говорит о том, что руководство альянса сделало вывод, так как падение авторитета Европы в Грузии слишком заметно: большинство населения понимает, что только лишь установление связей с Россией — это ключ к тому, чтобы Грузия вернулась на путь процветания. Чтобы уменьшить эти настроения и поддержать своих сторонников НАТО и проводит подобные действия. Страны восточного блока, особенно в военном смысле — лидером здесь является Польша — намного больше связаны с США, чем с общеевропейской политикой… Это вызывает споры внутри Европейского Союза. Они стремятся получить большую долю и богатств, и поддержки, а для этого используют определенную политику шантажа ЕС, пытаясь играть между США и европейскими структурами. Здесь в качестве «пугала» используется образ агрессивной России, против которой якобы нужно предпринимать определенные действия.

Но российское руководство заявило, что натовская деятельность в этих странах направлена на достижение стратегического превосходства, создание системы ПРО, которая позволит нейтрализовать российский военный потенциал. Это привело к тому, что были активизированы разработки в военной сфере, в результат чего нынешний уровень противоракетной обороны не представляет никакой опасности в случае необходимости ответного удара. Тем самым подтверждается еще сделанный на рубеже 2011-2012-х годов вывод российского Института США и Канады о том, что растущее соперничество между различными странами и блоками будет сопровождаться и гонкой вооружений. Однако на тот момент никто не знал, что произойдут события 2014-ого года, и здесь мы видим, что это используется НАТО для оправдания своего собственного существования. Во-первых, собственно, зачем они нужны, если нет опасности, и сейчас они говорят, что опасность — это Россия. Во-вторых, этот образ используется для внутренней консолидации, для того, чтобы усиливать власть одних стран над другими», — резюмировал Владимир Джаралла.

Материалы по теме: