Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Россия не пойдет на уступки с руководством Совета Европы

27.03.2019 18:40 144338
ПАСЕ предложила восстановить часть прав российской делегации. В ответ на это сенатор Косачев отметил, что Россия не намерена идти на уступки в подобных вопросах. Эксперт НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ назвал позицию Кремля взвешенной и правильной.

Как сообщил сенатор Константин Косачев, Россия не готова идти на уступки с руководством Совета Европы, который ранее предложил вернуть часть прав российской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ). Неполное восстановление делегации РФ заключалось в возможности участия в выборах генерального секретаря организации. При этом остальные полномочия по-прежнему будут ограничены, что не устраивает Москву. Косачев назвал такой подход к делу неприемлемым и непрофессиональным. Он добавил, что голосование действительно является важной функцией, но далеко не единственной, по этой причине Россия не готова согласиться на такие полумеры. Тем не менее ПАСЕ демонстрирует желание вернуть делегацию РФ на заседания после эффективных контрмер Кремля.

Константин Косачев заявил, что несмотря на наличие официального разрешения на участие в выборах, Россия не будет принимать в них участие, так как это недостаточная мера для РФ. Он также подчеркнул, что страна должна присутствовать на выборах уставных органов Европы, в мониторинговых миссиях и других важных мероприятиях, имея при этом широкий спектр полномочий.

Европейская политика сейчас находится в затруднительном положении между США и Россией, рассказал политический аналитик Павел Клачков. Он пояснил, что США давят на Европу с целью окончательно рассорить ее с Москвой.

«Особенно это заметно на фоне последних решений Конгресса по энергоносителям, в результате которых США фактически запретили европейцам закупать у нас соответствующие энергоносители. Очевидно, что Европе хочется наладить отношения с Россией, потому что это экономически целесообразно. Более того, это естественно и геополитически обусловлено, и нет никаких сомнений в том, что Европа от хороших отношений с Россией извлекает для себя намного больше бонусов и положительных моментов, чем от противостояния. Но европейская политика зависима от Вашингтона, во многом они обязаны подчиняться и принимать решения с прицелом на то, как они будут расцениваться заокеанским покровителем», – поделился с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ Павел Клачков.

Он добавил, что затруднительное положение Европы, с одной стороны, толкает ее представителей на обвинения в сторону России, а с другой – при возможности предпринимаются попытки идти на уступки, как это происходит сейчас с голосованием на выборах генсека ПАСЕ.

«Я думаю, позиция Косачева, озвученная по этому вопросу, достаточно принципиальна, взвешена и соответствует моменту. Нам незачем играть в эту игру. Мы сильная суверенная держава со своей собственной стратегией политики, и если речь идет о том, чтобы вернуть права российской делегации, то нужно делать это не частично, а в полном объеме, чтобы с нами считались. В противном случае Москва не согласится на компромиссные урезанные варианты», – подытожил политолог.

Материалы по теме: