Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Беглов проинспектировал ход реставрационных работ в особняке Гаусвальда

10:14 28.03.2019 1302
Врио губернатора Петербурга побывал на Каменном острове и проинспектировал ход реставрационных работ в особняке Гаусвальда. Это здание представляет собой объект культурного наследия Петербурга и является одним из определяющих облик острова.

Сегодня, 28 марта, врио губернатора Петербурга Александр Беглов посетил особняк Гаусвальда — одну из достопримечательностей Северной столицы, расположенную на Каменном острове. Вместе с врио губернатора по территории прошелся и корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Беглов проинспектировал ход восстановительных работ и пообщался с реставраторами. В ходе беседы Беглову доложили, что объект намерены сдать в мае-июне. Врио губернатора похвалил команду реставраторов и отметил, что они производят восстановительные работы на очень высоком уровне.

Дача Гаусвальд была возведена по адресу Большая аллея, 12-14 в 1898 году. Здание в стиле модерн для жены булочного мастера Евгении Гаусвальд построили архитекторы Василий Шёне и Владимир Чангин. Сегодня он включен в состав объекта культурного наследия регионального значения «Особняк Гаусвальда с тремя службами, участком парка и оградой» и находится в частной собственности.

В марте 2011 года специалисты КГИОП выявили угрозу обрушения аварийных конструкций дачи Гаусвальд. В 2017 году собственник особняка приступил к реставрации здания. За это время была проведена масштабная работа: обследован грунт, усилен фундамент, установлены конструкции по усилению и поддержке сруба, демонтированы аварийные участки конструкций. Инвестиции в проект составили 300 млн рублей. В текущем году проведение работ продолжается. 

Особняк Гаусвальда — это одно из зданий, которое определяет внешний облик Каменного острова. Кроме того, оно знакомо не только петербуржцам, но и другим жителям нашей страны благодаря кинематографу.  

Петербург — город с богатым историческим наследием, в том числе архитектурным. Однако и над ним властно время. К сожалению, памятники культурного наследия постепенно приходят в негодность и разрушаются. Немалое влияние оказывает и наш особенный петербургский климат. В случае особняка Гаусвальда эта проблема особенно заметна, так как постройка выполнена из дерева.

Сегодня необходимо уделять внимание сохранению не только петербургских дворцов и знаменитых архитектурных ансамблей, но и и таких небольших, но тоже очень важных небольших памятников. Врио губернатора Александр Беглов неоднократно подчеркивал, что сохранить и возродить подобные объекты — одна из первостепенных задач городских властей.

Материалы партнеров: