Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Заслуженный артист России Михаил Черняк рассказал о театральном закулисье

10:47 28.03.2019 894
В честь дня театра актер устроил байкинг-пати в арт-кафе «Музыка кофе». Он поделился смешными историями из личного опыта и практики коллег.

Михаил Черняк - актер и режиссер Санкт-Петербургского Государственного театра на Фонтанке. Он участвовал в создании нескольких десятков постановок и фильмов. Его байкинг-пати не имеет ничего общего с байкерами, как это может показаться на первый взгляд. Встреча посвящена театральным байкам из жизни актера. Ведь, как считает актер, это самое важное в театре.

Михаил Черняк:

«Театральные байки – это кровь театра. Из этих маленьких рассказов складывается закулисная жизнь. Всем вкусны и сладки долгожданные анекдоты про театр. Они остаются в истории, все трудности уходят, и потом их с радостью перечитываешь, переслушиваешь, вспоминаешь».

Сам Михаил делит байки на три категории: огромное количество связано с опозданиями партнеров на сцену, вторая – с актерскими оговорками, третья большая категория – с сюрпризами, которые зачастую доставляют зрители.

Главная задача актеров в таких ситуациях – не дать усомниться зрителю, что все идет согласно сценарию. Не пришел партнер, значит нужно импровизировать: выдумывать монологи, петь песни, изображать какое-либо действие. Если оговорился, нужно обыграть фразу. Артист признается, такие ситуации на сцене случаются часто, даже с самыми профессиональными актерами.

Михаил Черняк вспомнил, что спектаклю Семёна Спивака «Касатка», где он сыграл роль князя Бельского, особо не везло. Сначала пожилые люди, которым бесплатно давали билеты, весь спектакль уходили из зала и возвращались. На вопрос о причине они ответили: «Скажите, а когда выйдет актриса Касаткина?» Во время следующего показа у одного из зрителей случился приступ эпилепсии. Буквально через два месяца в сумочке одной из гостей протек газовый баллончик, что вызвало кашель у всего зала и актеров. Бывало, что в зале гас весь свет. До сих пор ни режиссер, ни трупа понять причину бед не могут. Однако спектакль играют до сих пор, и пользоваться меньшей популярностью он не стал.

В конце вечера Михаил Черняк отметил:

«Несмотря на все те ужасы, о которых я рассказал, я призываю не пугаться и приходить на свои любимые спектакли и на те, что ещё не видели».

Автор: Вероника Митрофанова
Новости партнеров: