Общество

  • 28 марта 2019 17:34
  • 520

В Петербурге принялись за разработку программы сохранения деревянного зодчества

Фото: Невские Новости  /  Кирилл Конторщиков

Такое решение было принято после семилетней паузы: о срочной необходимости такой программы говорили еще в 2012 году.

Сегодня в Санкт-Петербурге и пригороде насчитывается 271 объект деревянного зодчества. В самом городе таких памятников всего 22. И это при том, что в начале 20-го века Петербург был преимущественно деревянным городом: в нем было порядка 11 тысяч деревянных домов. Сегодня 55 памятников деревянной архитектуры находятся в критическом состоянии и требуют незамедлительного первоочередного вмешательства — аварийных работ и консервации.

Невские Новости

Остальные объекты также нуждаются в работах по сохранению, в реставрации и ремонте. При этом 20 объектов придется восстанавливать с нуля, а 11 нужно и вовсе исключить из единого госреестра: они утрачены и не подлежат восстановлению. Об этом сегодня в ходе заседания Совета по сохранению культурного наследия при правительстве Санкт-Петербурга рассказал архитектор ООО «Архитектурное бюро «Студия 44» Илья Сабанцев, презентуя Концепцию сохранения объектов культурного наследия — памятников деревянной архитектуры на территории Санкт-Петербурга.

«Новоделы» — не наследие

Над этой концепцией бюро работало в течение 2018 года. Деньги на ее разработку — 4,9 млн рублей — были выделены из бюджета Санкт-Петербурга. На них сотрудники «Студии 44» объездили все объекты из списка, провели детальную инвентаризацию, систематизировали сведения о деревянных домах, а также сформировали рекомендации по конкретным реставрационным работам.

 Объектов деревянного зодчества в Санкт-Петербурге очень много, подходить к каждому индивидуально невозможно, поэтому мы решили разделить все объекты по группам,  рассказал Илья Сабанцев,  В итоге получилось четыре группы. К первой относятся объекты, имеющие высокую степень культурной ценности и хорошее текущее состояние, не требующее незамедлительного ремонта. Ко второй группе относятся объекты, имеющие высокую культурную ценность, но плохое текущее состояние. Такие требуют ремонта в первую очередь. К третье группе относятся объекты, имеющие невысокую степень культурной ценности и хорошее текущее состояние. В основном это так называемые «новоделы», то есть дома, которые были полностью разобраны и построены заново. В таких от подлинного деревянного зодчества мало что осталось. И четвертая группа  это объекты, в подлинности и культурной ценности которых есть сомнения, и которые пребывают в плохом текущем состоянии. С ними ситуация хуже всего.

Невские Новости

Концепция, разработанная Архитектурным бюро, предлагает перевести «новоделы» в количестве 58 домов из статуса «объектов культурного наследия» в статус «знаковых объектов исторической среды». Такого юридического термина в Федеральном законе «Об объектах культурного наследия (памятников и культуры) народов РФ» еще нет. Они также предлагают закрепить в законе термин «объект деревянной архитектуры (зодчества)» с целью сохранения подлинных памятников деревянного зодчества.

Семь лет ожидания «срочной» программы

Таким образом, в соответствии с концепцией в Петербурге и пригороде останется только 202 объекта деревянного зодчества, подлежащих сохранению в рамках соответствующей программы. Последнюю, кстати, начнут разрабатывать уже на днях: Совет еще раз соберется в середине апреля. Соответствующее поручение дал врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов, который сегодня возглавлял заседание Совета. Он высоко оценил работу по систематизации, проделанную сотрудниками бюро и КГИОП.

 В собственности Санкт-Петербурга находится сегодня 67 памятников деревянной архитектуры, два здания находятся в совместной собственности города и в частной собственности, в частной собственности при этом пребывают 109 объектов и 54 здания находятся в собственности Российской Федерации,  рассказал Александр Беглов,  Я полностью согласен с тем, что нужно выработать единый подход, должно быть взаимодействие. Концепция дает нам возможность начать взаимодействие с собственниками зданий, это во-первых. Во-вторых, нам нужно выработать решения о том, что нам делать со своей собственностью. Одной концепцией мы при этом не обойдемся  это только первый шаг. На базе этой концепции нам нужно начинать разрабатывать программу конкретных действий. 

Невские Новости

Александр Беглов дал распоряжение приступить к разработке программы по сохранению памятников деревянной архитектуры незамедлительно. Срочная необходимость такой программы возникла еще семь лет назад, как рассказал заместитель председателя Совета, ведущий научный сотрудник Научно-исследовательского института теории и истории архитектуры и градостроительства Михаил Мильчик.

 Еще тогда нужно было немедленно готовить эту программу,  рассказал Мильчик,  Однако дело замерло, и уже в этом году мы рискуем утратить 20 объектов деревянного зодчества. Думаю, совещание по их сохранению нужно собирать уже на следующей неделе. Я очень рад, что наконец-то появилась детальная концепция. Это первый случай такой хорошей систематизации сведений об объектах. Хорошо проработаны и подробные рекомендации по работе с ними. Со своей стороны я предложил бы также внедрить систему штрафов и поощрений: поощрять тех частных собственников, которые поддерживают культурное наследие в хорошем состоянии, а штрафы применять к тем, кто не только не делает этого, но и способствует разрушению памятников.

Пожаров бояться — музеи не открывать

По словам Александра Беглова, сохранению наследия будет способствовать и размещение различных культурных центров вроде музеев внутри памятников деревянной архитектуры. Однако, по словам экспертов, предприниматели не горят желанием работать в таких объектов из-за жестких противопожарных требований. Их также предлагается специализировать для памятников деревянного зодчества: к примеру, не обязывать предпринимателей создавать несгораемые перекрытия (или стены из кирпича или металла) внутри деревянных помещений. 

Невские Новости

С такой позицией согласились и представители КГИОП: председатель комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Сергей Макаров рассказал, что перед МЧС порой приходится оправдываться и платить штрафы, например, за несоответствие нормам дверных проемов.

 При этом им не докажешь, что это здание  памятник деревянной архитектуры от архитектора Росси,  добавил Макаров

По его словам, изменения в нормы пожаробезопасности следует выносить на уровень Государственной думы, в пределах города повлиять на это невозможно.

Невские Новости

Справка: 

На сегодняшний день реставраторам удалось сохранить более 80% подлинного материала особняка Гаусвальд на Каменном острове. Основной объем работ по реставрации особняка, находящегося в частной собственности у компании ООО «Импульс», планируют завершить к лету 2019 года. По программам КГИОП также ведется научная реставрация дачи Громова в Лопухинском саду, церкви Апостола Петра в Лахте. 

Безотлагательных мер сегодня требуют такие объекты, как загородный дом Змигродского и дача Кочкина в Сестрорецке. Уже в первой половине 2019 года они будут выставлены на торги по программе «в аренду за один рубль за один кв. метр». По словам Александра Беглова, для этой программы необходима хорошая рекламная кампания.

Поделиться статьей в соцсетях