Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Реставраторы обнаружили уникальные находки в усадьбе Меншикова

16:50 28.03.2019 2336
Ряд уникальных находок, чья историческая и культурная ценность уже подтверждена, были обнаружены в ходе реставрации усадьбы Меншикова на Васильевском острове. Уже поступило предложение музеефицировать большую часть обнаруженных архитектурных элементов.

Ряд важных находок сделали специалисты во время проведения реставрационных работ в усадьбе Меншикова. Напомним, что особняк располагается на Васильевском острове, на углу современной Университетской набережной и Кадетской линии, построены в 1721 году по проекту А.Г. Шеделя. К особо ценным находкам относятся обнаруженные в засыпке сводов печные изразцы с кобальтовыми росписями, фрагменты китайской посуды и дельфтской керамики, относящиеся к первой половине XVIII века.

О находках на заседании Совета по сохранению культурного наследия при Правительстве Санкт-Петербурга рассказал руководитель ООО «Архитектурное бюро «Студия 44» Никита Явейн. Работы на объекте культурного наследия федерального значения «Усадьба Меншикова А.Д. (Первый кадетский корпус)» проводятся по заказу ФГБОУ ВПО «Санкт-Петербургский государственный университет». Историческое здание планируется приспособить для современного использования. Подрядчиком работ выступил ООО «Редберг». Научное руководство и авторский надзор выполняет ООО «Архитектурное бюро «Студия 44». Работы проводятся за счет средств капитальной субсидии.

В ходе производства работ сделан ряд важных находок. В частности, специалисты выявили контуры изначальной планировки усадьбы, относящиеся к первой половине XVIII века. Следы архитектурных деталей фасада были включены в интерьеры здания. К счастью, время не повредило целые фрагменты пилястр, наличников и карнизов, в нескольких местах сохранились штукатурный слой и рисунок профиля с покраской.

Оригинальная конструкция утеплителя начала XIX века была выявлена в посещениях с утепленными наружными стенами. Под штукатуркой обнаружили фрагменты лепных карнизов. При вскрытии засыпки сводов первого и второго этажей были выявлены многочисленные печные изразцы, украшенные кобальтовой росписью. Также реставраторами были найдены фрагменты китайской посуды и дельфтской керамики, керамической аптечной посуды, керамических светильников, медная пятикопеечная монета 1778 года и керамические плитки напольного покрытия. В подвальном помещении «Наугольных палат» раскрыт пол из кирпича, выложенного рисунком «елочка».

25 марта комиссия во главе с председателем КГИОП Сергеем Макаровым ознакомилась с находками реставраторов и пришла к выводу об их большой исторической и культурной ценности. Уже поступило предложение музеефицировать большую часть обнаруженных архитектурных элементов прямо на их «родном» месте. Делается это методом устройства «экспозиционных зондажей». Ранее данный метод был успешно применен при реставрации и приспособлении восточного крыла Главного штаба под музейный комплекс Государственного Эрмитажа.

 

Новости партнеров: