Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Депутаты совместно с чиновниками обсудили итоги уборки Петербурга от снега и наметили планы на будущее

18:59 28.03.2019 1507
Представители комитета по благоустройству и жилищного комитета Смольного представили на комиссии в ЗакСе итоги уборки Петербурга в зимний период. Чиновники пообещали к следующему сезону подготовиться основательнее.

Представители комитета по благоустройству и жилищного комитета Смольного представили на комиссии в ЗакСе итоги уборки Петербурга в зимний период. Обильные снегопады в начале текущего года показали, что город к ненормативным объемам осадков не готов. Чиновники проблему отрицать не стали, но пообещали к следующему сезону подготовиться основательнее. Парламентарии также озвучили свои варианты решения вопросов уборки города зимой.

С докладами на комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и имущественным вопросам в ЗакСе выступили заместитель председателя Комитета по благоустройству Санкт-Петербурга Сергей Малинин и заместитель председателя Жилищного комитета Сергей Шарлаев. По словам Сергея Малинина, с начала зимы в Санкт-Петербурге высота выпавшего снега превысила 223 сантиметра. За сезон уже вывезено более 3,8 миллионов кубических метров снега.

В ведении комитета по благоустройству более 2,5 тысяч городских дорог. Среди проблем, с которыми столкнулись специалисты комитета, названы скапливающаяся под водосточными трубами наледь, сбрасываемый с крыш при уборке снег, припаркованные автомобили, задержки на снегоплавильных пунктах при приеме вывозимого снега. Кроме того, по его словам, в завершающемся сезоне остро сказалась проблема недостаточного финансирования комитета в течение последних нескольких лет и, как следствие, недостаток уборочной техники и персонала. В норме требовалось 17,7 млрд рублей (сейчас это 9 млрд рублей), чтобы покрыть затраты на технику, зарплату водителей и работников ручного труда в необходимом количестве. Нехватка средств не позволяет оперативно очищать дороги города при ненормативных осадках.

В то же время в комитете ожидают, что в следующем сезоне ситуация не повторится. «Для исправления сложившейся ситуации по поручению врио губернатора Александра Беглова исполнительными органами власти готовятся предложения, которые позволят повысить качество содержания городских территорий. Предложены новые механизмы финансирования и хозяйственной деятельности предприятий, а также увеличение снегоплавильных пунктов. Надеемся, что к следующей зиме мы подойдем уже с совершенно другой картиной», — сказал Сергей Малинин.

Зампред жилищного комитета Сергей Шарлаев рассказал, что комитет сам не организует уборку внутридомовых территорий и крыш, а выполняет проверочные функции. За зимний период его сотрудники провели 254 объезда по 5,7 тысячи адресов. На более чем 1,5 тысячи адресов обнаружены нарушения. Он также сообщил, что в Петербурге подлежат очистке от снега около 12,5 тысячи крыш. За зиму они чистились в общей сложности более 70 тысяч раз. То есть каждая крыша – не менее 5 раз. Он добавил, что продолжаются работы по нормализации температурно-влажностного режима на чердаках, чтобы воспрепятствовать возникновению наледи. По итогам 2018 года такие работы выполнены уже в 2129 домах.

В ходе дискуссии чиновники и депутаты сошлись во мнении, что помимо недофинансирования большая проблема кроется в рассогласованности действий различных ведомств. Так, экс-глава Центрального района, депутат Мария Щербакова, уверена, что ряд проблем можно снять без привлечения денежных средств. Она отреагировала на информацию своего парламентского коллеги о 180-ти травмах за один только вчерашний день: «Это происходит из-за несогласованности действий с управляющими компаниями. Решение этой проблемы не требует денег, оно требует согласованности». Речь идет о ситуациях, когда на уже убранные тротуары сбрасывают снег с кровель, на них же стекает вода по водостокам и замерзает, люди на этих участках тротуара поскальзываются и травмируются.

Системные ошибки присутствуют и во взаимодействии осуществляющих уборку предприятий с главами районных администраций, управляющих компаний, ГИБДД. Проблема запаркованности, которую решают с помощью установки запрета на парковку в определенные часы, остается актуальной. Здесь чиновники ссылаются на недостаточную строгость сотрудников ГИБДД в борьбе с нарушителями, причем ситуация разнится по районам – так, в Красногвардейском районе придраться практически не к чему, а вот центральные районы пресыщены припаркованным транспортом в местах, где на время уборки устанавливается запрет на стоянку. За сезон десятки тысяч машин были переставлены эвакуатором, но это и деньги, и время, которое тратится в ожидании, когда можно начать убирать снег.

Решение комиссии по итогам рассмотрения вопроса будет принято на одном из следующих заседаний. Но в завершение текущей встречи депутаты высказали свое мнение о том, как можно повлиять на ситуацию. Депутат Андрей Анохин, например, считает, что в рамках существующей системы убрать город в условиях аномальных снегопадов нельзя. Его предложение – не отдавать уборку городу разрозненным компаниям, даже с государственным участием, а создавать единое городское бюджетное учреждение с районными подразделениями, чтобы оно полностью отвечало за уборку города. Также он предложил пристальнее следить за управляющими компаниями, которые нередко располагают дворниками только на бумаге, а не по факту.

Депутат Александр Ходосок в завершении дискуссии подтвердил проблемы с запаркованностью и рассогласованностью действий, а также отдельно обратил внимание на кровли городских домов – в качестве эксперимента он предложил использовать современные синтетические материалы для кровель. Еще одна идея депутата – пересмотреть отношение к противогололедным препаратам, если и не по всему городу, то хотя бы в центральных районах с узкими тротуарами.

Юлия Медведева

Новости партнеров: