Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Путин предпочел проект строительства ВСМ Москва – Петербург проекту магистрали до Казани

04:10 29.03.2019 2143
В правительстве проработают возможность строительства ВСМ Москва — Петербург. Проект вызвал более положительную реакцию, чем такая же магистраль до Казани. Президент по итогам совещаний поручил доработать проект петербургской высокоскоростной железной дороги.

Президент не поддержал проект высокоскоростной магистрали между Москвой и Казанью, сообщает РБК.

По итогам обсуждения перспектив проекта, которое прошло на этой неделе, решение о старте строительства принято не было.

Окончательное решение о рентабельности магистрали может быть принято 11 апреля, сообщают источники в правительстве.

В ноябре прошлого года президент выразил сомнение в необходимости этой магистрали. В министерстве финансов видят риски для бюджета из-за падения спроса на перевозки.

Стоимость первого участка ВСМ Москва — Казань оценивалась в 621,5 миллиардов рублей. По окончании реализации проекта время поездки из Москвы в Казань сократилось бы с 11,5 до 3,5 часа.

Проекты Москва — Казань и Москва — Санкт-Петербург должны реализовываться параллельно. Однако, второй проект ВСМ вызвал более положительную реакцию.

Несмотря на еще недавнюю сырость документации, по итогам совещания Путин поручил доработать этот проект. В правительстве считают, что эта магистраль покажет «гораздо большую эффективность», чем дорога до Казани.

Высокоскоростная магистраль Москва — Тверь — Великий Новгород — Санкт-Петербург будет с остановками в малых городах между региональными центрами, а время пути из столицы до Петербурга составит 2,5 часа. 
По планам госмонополии, строительство ВСМ Москва — Санкт-Петербург должно начаться в период с 2026 до 2030 года, а ее стоимость в ценах 2015 года оценивалась в 990 миллиардов рублей.

Материалы партнеров: