Четверг, 29 сентября 2022

8

Санкт-Петербург

Новый клип Rammstein вызвал недовольства своей тематикой

Премьера клипа на песню Deutschland состоялась поздно вечером 28 марта. Размер клипа, 9 минут, обусловлен тем, что видео рассказывает о различных эпизодах истории Германии: от средневековья до Третьего рейха, ГДР, современной ФРГ и будущего.

Директор Фонда баварских мемориалов Карл Фреллер пригласил музыкантов посетить бывший концлагерь «Дахау», прокомментировав, что страдания людей, причиненные во время холокоста, исключают использование этой темы в рекламных и развлекательных целях, сообщает местная газета Bild.

Уполномоченный федерального правительства по борьбе с антисемитизмом Феликс Кляйн также высказал свое возмущение работой группы, заметив, что музыканты «перешли черту».

Пер­вый в Гер­мании концентрационный лагерь «Дахау» ​был создан в марте 1933 года на территории бывшего по­ро­хо­во­го и па­трон­но­го за­во­да. За время войны через него прошли 206 тысяч заключенных из 24 стран, в том числе из СССР.

В 1960 году в «Дахау» был открыт мемориал жертвам фашизма. В 1965 году по инициативе бывших заключенных и при поддержке баварского правительства был создан Музей‑мемориал «Дахау». На месте крематория установлен мемориальный камень с надписью: «Подумайте, как мы умирали здесь».