Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Глава Хакасии прокомментировал возможную передачу экспонатов из Эрмитажа

10:41 29.03.2019 611
Валентин Коновалов сказал, что для передачи республике погребальных масок Таштыкской культуры должны быть созданы необходимые условия для хранения.

Глава Хакасии Валентин Коновалов рассказал в кулуарах Красноярского экономического форума, что республике было бы целесообразно вернуть погребальные маски Таштыкской культуры, хранящиеся в Государственном Эрмитаже. Однако для этого должны быть созданы условия для хранения экспонатов. Об этом сообщает ТАСС.

В 2017 году Виктор Зимин, экс-лидер Хакасии, выступил с предложением вернуть в регион артефакты Таштыкской культуры, которые хранятся в Эрмитаже. Погребальные маски нашли в 1969 году на территории Хакасии при раскопках курганов Оглахты. Таштыкская культура относится к периоду второго века до нашей эры – пятого века нашей эры. Эта культура распространена в Южной Сибири.

Валентин Коновалов сказал по поводу возвращения артефактов в регион:

«Наверное, это дельное предложение. У нас очень богатый с точки зрения археологии, культурно-материальных ценностей регион. Но единственный вопрос: если этот процесс начинать, мы должны обеспечить надлежащее хранение, иначе это будет варварский подход».

Новости партнеров: