Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Военный политолог прокомментировал заход кораблей НАТО в Черное море

29.03.2019 13:18 622
Заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Плеханова Андрей Кошкин оценил сообщения о нахождении группы кораблей альянса в черноморской акватории.

Четыре боевых корабля второй постоянной военно-морской группы Североатлантического альянса вошли в акваторию Черного моря. Видео с кораблями НАТО — эсминец ВМС Нидерландов «Эвертсен», канадский фрегат «Торонто», испанский фрегат «Санта Мария» в сопровождении турецкого фрегата «Гелиболу» — опубликовало информагентство Demirören Haber Ajansı. Кроме того, в Стамбул вместе с группой боевых кораблей прибыл французский «Вар», но не вошел в Черное море, пишет РИА Новости. Корабли планируют провести учения Sea Shield («Морской щит») вместе с украинскими и грузинскими военными. В соответствии с международной Конвенцией Монтре 1936 года военные корабли нечерноморских государств вправе находиться в его акватории не более 21 суток.

Между тем в пятницу Национальный центр управления обороной РФ сообщил, что Черноморский флот взял на сопровождение данные натовские корабли. Наблюдение осуществляется кораблями ВМФ России «Иван Хурс» и «Василий Быков».

«Силы и средства Черноморского флота взяли на сопровождение вошедшую в акваторию Черного моря группу кораблей НАТО в составе трех фрегатов УРО ВМС Нидерландов, Канады и Испании», — указано в сообщении.

Заход корабельной группы НАТО в акваторию Черного моря НЕВСКИМ НОВОСТЯМ прокомментировал эксперт Ассоциации военных политологов, доктор политических наук, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Плеханова Андрей Кошкин.

«Периодически корабельные группы НАТО бороздят фарватер Черного моря и целью таких военных группировок является дестабилизация атмосферы стабильности и попытка продемонстрировать силу; сделать акцент на том, кто же в акватории Черного моря является хозяином, а самое главное — проиллюстрировать давление прежде всего на Российскую Федерацию».

При этом военный политолог обращает внимание на то, что группа кораблей НАТО вошла в акваторию Черного моря в преддверии выборов президента на Украине, которые пройдут 31 марта.

«Мы помним, как ныне действующий украинский лидер и кандидат в президенты Петр Порошенко по двухметровой красной дорожке поднимался на борт американского корабля и под развивающиеся флаги Украины и США демонстрировал свою тесную связь с Соединенными Штатами, а те в свою очередь демонстрировали поддержку. Не исключено, что период голосования связан с тем, что НАТО поддерживает Украину именно в том курсе, который определил президент Порошенко — на разрыв всех связей с Россией, на эскалацию военной напряженности.

К тому же надо учитывать, что сегодня Россия показывает свою твердость в отношении Венесуэлы. США это чрезвычайно не нравится вплоть до некорректных политических высказываний, на мой взгляд, самого президента Соединенных Штатов Америки, который топает ногами и кричит, чтоб Россия убиралась из Венесуэлы. В таком напряжении подчеркивается желание США обострить отношения с Российской Федерацией… Даже после того, что расследование Мюллера подтвердило отсутствие сговора, наша страна все равно будет подвергаться не только экономическим санкциям, но и военному давлению», — заключил Андрей Кошкин.

Материалы по теме: