Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В Петербурге открылась волонтерская школа с инклюзивным уклоном

13:52 29.03.2019 1770
Социальный проект «Движение — это жизнь», специализирующийся на реабилитации людей с ограниченными возможностями, запустил образовательную программу для добровольцев. В период с 12 марта по 26 апреля пройдёт серия бесплатных лекций и тренингов, а по их окончании будет организован городской фестиваль «Живи танцуя».

Достаточно часто человек обращается к творчеству, чтобы разнообразить жизнь и помочь себе раскрыть потенциал. Но кто-то шагает дальше и использует силу искусства, чтобы поддержать других людей.

Именно так поступили организаторы проекта «Движение — это жизнь». Они используют танцевальную терапию, чтобы способствовать процессу социализации детей и молодёжи с ограниченными возможностями здоровья. Начало проекта было положено в 2015 году, а в 2018 программа уже получила президентский грант, на эти деньги организована школа волонтерства. Занятия проводятся в Центре Добрососедства «ДОМ» каждые вторник и пятницу в 18:30.

После очередного интенсива Анна Клепикова, координатор по работе с волонтёрами и хореограф проекта, в интервью НЕВСКИМ НОВОСТЯМ рассказала о тонкостях работы в инклюзивной среде.

- Расскажите, как родилось решение открыть школу?

- Перед нами стояла проблема: многие люди, встречая человека с инвалидностью, не знают и не понимают, как общаться с ним. Или, что также встречается, даже опасаются его. Мы задались целью научить всех желающих правильному взаимодействию с этими людьми. Появился план, задачи, процесс был запущен.

- Как долго длился процесс подготовки?

- Потребовалось около месяца усиленной работы, чтобы всё сделать. Для начала мы собрались с организаторами и рассмотрели все категории инвалидности, расписали программу обучения, подобрали спикеров, причём все они работают в этой среде, поэтому могут приводить живые примеры из практики. Когда задумались над локацией проведения, решили, что «ДОМ» отлично подойдет для этого. Открылся он совсем недавно, место уютное, молодёжное, и сейчас мы являемся его резидентами.

- Что оказалось самым сложным для вас?

- Наверное, справиться с неуверенностью, даже страхом, что никто не придёт. Такое случается, когда делаешь что-то впервые. Но я верила. И нелегким был процесс информирования и повышения охвата аудитории.

- Как теперь продвигается процесс обучения?

- У нас уже прошло 5 из 14 занятий. Всё идёт хорошо. Правда, часто ребята не могут присутствовать из-за основной занятости. На первом уроке было около 20 человек, и даже если сегодня кого-то не было, мы знаем, что интерес не пропал. Нас просят скидывать лекции, советуют записывать их и транслировать на YouTube. Возможно, попозже мы придём к онлайн формату.

- Это исключительно теоретический курс?  

- Нет, мы всегда готовы устроить дополнительные выездные занятия. Только в отдельные дни, поскольку не у всех есть возможность. Кто-то учится, работает. Мы взаимодействуем с пятью реабилитационными центрами Петербурга, поэтому сделать это нетрудно.

- Что ждет учеников по окончании интенсива?  

- 26 апреля станет последним, экзаменационным днём, после которого будут вручены сертификаты. А 27 апреля планируется проведение 2-ого городского фестиваля «Живи танцуя». Его участниками станут наши дети, ребята с ограниченными возможностями, также будут приглашенные гости из шоу «Танцы» и «Голос».

- Как, на ваш взгляд, добиться полного принятия в обществе людей с инвалидностью?

- Я думаю, что стоит чаще говорить об этом, показывать, рассказывать, что все равны. Мы и они - обычные люди. Да, первый контакт с человеком с ограниченными возможностями здоровья может перевернуть восприятие, удивить, но чем дальше, тем лучше. Сейчас активно происходит популяризация инклюзивной среды, а люди стали чаще помогать друг другу. Всё это сложный и не быстрый процесс, но главное старание. В конце концов, мы организовали школу, чтобы жизнь стала комфортнее и для людей с особенностями, и для тех, кто изначально боялся с такими людьми взаимодействовать. Мы хотим и добиваемся того, чтобы не было каких-то границ.

Автор: Анастасия Мандрова
Новости партнеров: