Воскресенье, 22 мая 2022

12

Санкт-Петербург

Доходный дом Ивана Аничкова признали памятником регионального значения

Здание, созданное архитектором Сената Федором Брауном, дошло до нашего времени без существенных изменений в объемно-пространственном решении и декоре лицевого фасада. В первоначальном виде сохранилась и отделка фасада. Первый этаж украшен рустованными лопатками, а на уровне второго этажа располагаются треугольные и прямые сандрики на фигурных кронштейнах. Подоконные филенки дополняют стилизованные балюстрады. Наряду с капитальными стенами и парадной лестницей лицевого флигеля в первозданном виде сохранились исторические лестницы, размещенные в полукруглых ризалитах внутридворовых флигелей.

В композиции исторической застройки Садовой улицы «Дом И.В. Аничкова» играет важную роль и поддерживает исторически заданный ритм и масштаб застройки этой части Северной столицы.

Напомним, что Садовая улица, существовавшая уже в первой половине XVIII века, относится к числу старейших магистралей Петербурга. Доходный дом был возведен в 1836 году по заказу полковника лейб-гвардии Московского полка Ивана Васильевича Аничкова. Проект был выполнен архитектором Федором Ивановичем Брауном.