Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Петербургские учителя будут меньше загружены уже в следующем учебном году

29.03.2019 17:00 346
Сегодня, 29 марта, состоялось заседание Петербургского образовательного форума, на котором были озвучены основные задачи в сфере образования на ближайшее время. НЕВСКИЕ НОВОСТИ попросили эксперта рассказать о развитии данной системы в Петербурге.

Пленарное заседание X юбилейного Петербургского международного образовательного форума «Современное образование: код эпохи» состоялось сегодня, 29 марта, в Президентской библиотеке. Участие в нем также принял и врио губернатора города Александр Беглов, который перед заседанием сообщил, что нагрузка на учителей в Петербурге снизится на 10% в ближайшее время. Он добавил, что это произойдет уже к началу следующего учебного года, так как сейчас педагоги слишком перегружены.

Как отметила Елена Казакова, профессор СПбГУ, модератор Пленарного заседания, безусловно, нужно уменьшать бюрократическое, административное давление на учителей.

«Согласно дорожной карте подобная нагрузка должна сокращаться на 10 % каждый год, административных функций должно стать меньше, так же как и ненужных отчетов. Это необходимо для того, чтобы учитель мог больше заниматься детьми и своим развитием. Перед нами всеми была поставлена задача найти те управленческие решения, которые позволят сократить нагрузку. Это предложение было поддержано, и уже в скором времени его результаты мы сможем увидеть на практике», — поделилась с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ профессор СПБГУ.

  Основными задачами форума являются привлечение внимания и популяризация инновационных процессов в сфере образования, а также обмен опытом между странами и регионами России в вопросах развития образовательной системы в современных условиях жизни. На форуме ставились задачи не только для петербургской системы образования, но и в целом для страны, рассказала Елена Казакова.

«Это международный форум, в котором принимали участие представители регионов и других стран. Согласовывали мы сегодня международную повестку развития системы образования в связи с научно-технологическим прогрессом и цифровизацией. Главным посылом этой встречи была тема образования, которое необходимо получать всю жизнь и не только в стенах образовательного учреждения», — сообщила модератор Пленарного заседания Форума.

В свою очередь, Александр Беглов на пленарном заседании сообщил, что гордится петербургскими работниками сферы образования и учащимися, которые занимают почетные места на международных олимпиадах. Он добавил, что все образовательные учреждения города должны отвечать последним требованиям современности, что позволит сделать образовательный процесс более эффективным. Елена Казакова согласилась с тем, что школы должны идти в ногу со временем, при этом она подчеркнула, что цифровизация является не целью, а скорее средством развития человека и общества.

«Помимо этого современная школа не может быть оторвана от культуры и должна существовать в контексте культурной жизни мира, своей страны и своего города. При этом качественное образование дает гарантии каждому: и тем, кому это процесс дается сложнее, речь идет об инклюзии, и сильным детям, которым тоже нужен другой подход, так как им бывает непросто в системе массового образования», — отметила Елена Казакова.

Врио губернатора Санкт-Петербурга очертил основные задачи местной системы образования и напомнил о той договоренности, которая была достигнута с Дмитрием Медведевым несколькими днями ранее. Премьер-министр пообещал изыскать 10,6 млрд рублей, которые попросил Александр Беглов на строительство 17 детских садов и 4 школ и других объектов социальной инфраструктуры.

  Временно исполняющий обязанности главы города подчеркнул, что крайне важно ориентироваться на современные тенденции в вопросах образования и обеспечить детей всем необходимым. Для этого также был разработан проект «Навигатор профессий Петербурга», который дает возможность молодым людям проложить образовательный маршрут с учетом своих интересов, навыков и удобства территориального расположения. Проект разрабатывался по поручению Александра Беглова, с помощью него ученики и студенты могут получить рекомендации по месту учебы и дальнейшим вариантам трудоустройства.

 «Действительно профессию можно выбрать уже в школьные годы, притом одним единственным образом – пробуя разные профессиональные области на себе. «Навигатор профессий» может стать определенным компасом, картой, ориентируясь на которую, можно принимать такого рода решения, заглядывая в мир сегодняшнего и будущего и определяя, куда можно пойти учиться сейчас, чтобы потом работать там, где хочется», – рассказала о проекте Елена Казакова.

Помимо этого мероприятие посетили председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Она сообщила, что интерес россиян к рабочим профессиям в стране возрос. Это подтверждает статистика, согласно которой почти 60 % школьников России после 9 класса идут в колледжи и техникумы уже второй год подряд. Среди участников форума была и министр просвещения Российской Федерации Ольга Васильева, которая назвала Петербург лидером образования, отметив достижения города в этой сфере.

«Наша цель — чтобы к 2024 году каждый петербургский ребёнок и его родитель мог получить бесплатную психолого-педагогическую помощь», — сообщила Ольга Васильева.

Также участниками мероприятия стали члены городского Правительства, руководители региональных систем управления образованием, ученые и педагоги. Помимо этого на форуме были представители 36 иностранных делегаций из 33 стран.

 

Автор: Мария Фоменко
Материалы по теме: