Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

«Коммерсантъ» и «Фонтанка» преступили закон ради клипа Rammstein

16:23 29.03.2019 574
Немецкие рокеры из Rammstein впервые за семь лет выпустили клип. Вероятно, некоторые российские СМИ так вдохновились видео коллектива на песню Deutschland, что не преминули нарушить закон.

В своем клипе на протяжении почти десяти минут Тилль Линдеманн с сотоварищами не без иронии знакомит зрителей с вехами немецкой истории. Рокеры не обошли стороной и годы Третьего рейха. В ролике присутствует изображение и свастики, и другой нацистской символики.

Согласно Кодексу российской федерации об административных правонарушениях, в стране запрещена «пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики». Однако многие СМИ переступили через закон, стремясь поделиться новым клипом Rammstein. Если физическое лицо за такое нарушение заплатит штраф и проведет в заключении до 15 суток, то изданию следует ждать не менее серьезных санкций от Роскомнадзора.

Почитателями немецкого коллектива, но не российских законов, оказались сразу несколько известных изданий: «Коммерсантъ», информагентство «Росбалт», петербургская интернет-газета «Фонтанка.ру» и телеканал RTVI. Теперь эти СМИ рискуют кануть в Лету или, как минимум, получить предупреждение от Роскомнадзора.

Как поясняют юристы, иногда демонстрация свастики допускается надзорным ведомством, но только в исторических, научных и тому подобных целях. Теперь СМИ, которые не побоялись преступить закон ради творения Rammstein, придется доказывать, что клип коллектива Тилля Линдеманна несет в себе культурную ценность.

Новости партнеров: