Прокуратура Ленинградской Области опубликовала отчет о своей деятельности за 2013 год

14.02.2014 16:46 373
Вчера состоялось расширенное заседание коллегии прокуратуры Ленинградской

Прокуратура Ленинградской Области опубликовала отчет о своей деятельности за 2013 годВчера состоялось расширенное заседание коллегии прокуратуры Ленинградской области «О состоянии законности и преступности в регионе, итогов работы органов прокуратуры области в 2013 году и мерах по дальнейшему укреплению правопорядка на территории области».

Как сообщили в пресс-службе ведомства, с основным докладом выступил прокурор Ленинградской области Герман Штадлер. Он подвел итоги работы по основным направлениям деятельности прокуратуры за прошедший год и определил первостепенные задачи, решение которых предстоит в 2014 году.

В прошедшем году принятые органами прокуратуры области меры позволили не только сохранить позитивные тенденции, но и добиться определенных значимых результатов. Достигнутый уровень взаимодействия прокуратуры области с органами местного самоуправления и органами власти субъекта способствовал обеспечению единого правового пространства на территории области.

Сообщается, что городскими и районными прокурорами оспорено свыше 1300 незаконных нормативных правовых актов, в том числе 20 уставов муниципальных образований, направлено около 500 замечаний на проекты. Принятыми мерами прокурорского реагирования погашена задолженность по заработной плате в сумме 89,4 млн. руб. перед 2425 работниками.

На особом контроле находились вопросы реализации программ по улучшению жилищных условий граждан, проживающих в ветхом и аварийном жилье, по капитальному ремонту жилого фонда, а также вопросы, связанные со своевременным предупреждением коррупционных правонарушений и нарушений законодательства в государственной и муниципальной службе. Пристальное внимание уделялось вопросам защиты прав граждан, участвующих в долевом строительстве многоквартирных домов.

Скоординированная работа всех звеньев органов прокуратуры позволила оперативно реагировать на нарушения в сфере природоохранного законодательства. Приведено в соответствии с законом 148 правовых актов, к дисциплинарной ответственности привлечено 495 должностных лиц, к административной ответственности - 332, по материалам прокурорских проверок возбуждено 51 уголовное дело, в суды направлено свыше 50 исков. По инициативе прокуратуры демонтировано 57 незаконно возведенных объектов. Дальнейшего особого внимание требует проблема задолженности по выплатам за аренду лесных участков.

Отмечается, что в 2013 году был усилен надзор за законностью при приеме, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях. Прокурорами на учет поставлено 1132 преступления, ранее известных, но не учтенных. По результатам дополнительных проверок возбуждено 1082 уголовных дела. Принятые меры, в том числе координационного характера, обеспечили достаточно стабильную криминогенную ситуацию в регионе. Уровень преступности на протяжении последних лет остается ниже среднего по России и составил 1161,6 преступлений на 100 тыс. человек населения. Общее число зарегистрированных преступлений сократилось на 2,9% (20141 преступление), а их раскрываемость возросла и составила 61,9%.

Источник:  47news.ru
Фото: mvdrus.ru (архив)

Новости партнеров: