Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В Петербурге открылась выставка «Гуманность металла» итальянского мастера Гьотти

11:36 31.03.2019 2592
В стенах Музея городской скульптуры открылась выставка «Гуманность металла» за авторством художника из Турина Массимо Гьотти, известного по своим прошлым работам, представленным в Петропавловской крепости в 2006 году.

В петербургском Музее городской скульптуры стартовала выставка «Гуманность металла», на которой представлены объекты итальянского художника Массимо Гьотти, обратившегося к наследию русского авангарда. Об этом сообщают «Санкт-Петербургские Ведомости».

Имя творца должно быть на слуху у следящих за культурной жизнью Северной столицы. Летом 2006 года в Петропавловской крепости состоялась выставка Гьотти «Формула утопии», на которой были представлены различные металлические объекты, сконструированные из фрагментов индустриальной цивилизации – рессоров, цепей, поршней и так далее. Своими работами художник хотел показать родственную связь красоты и функциональности. Руководитель отдела новейших течений Русского музея Александр Боровский тогда отметил, что работы Гьотти напоминают руины архаичных колонн.

В свою очередь, куратор выставки «Гуманность металла» Энцо Форнаро подчеркнул, что художник оставил позади «индустриальный» этап, сделав главными героями своих произведений небольшие скульптуры из разных геометрических тел – шаров и кубов. Объекты из стали устроены гармоничным сочетанием модулей, пропорций целого и его частей, что напоминает о стандартизации современного строительства и традиции классического искусства в виде построения формы по принципам «золотого сечения». Одновременно с этим работы Гьотти могут напоминать «архитектоны» Казимира Малевича, восприятие которых меняется в зависимости от угла зрения.

Выставка проработает до 28 апреля.

Новости партнеров: