Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Петербуржцы собрались на митинг в защиту Пулковской обсерватории

14:45 31.03.2019 1731
В Пулковском парке в Московском районе Петербурга собрались неравнодушные граждане с целью отстоять Пулковскую обсерваторию перед строительством в окрестностях жилого комплекса и прекращением работы астрономов.

В Пулковском парке проходит митинг в защиту Пулковской обсерватории, которая находится в зыбком состоянии из-за возможного строительства в окрестностях жилого комплекса. Общественные активисты и представители науки забили тревогу, широкая неравнодушная публика также не могла остаться в стороне, что и вылилось в акцию в Московском районе.

Вопрос о сохранении Пулковской обсерватории, находящейся в Списке всемирного наследия под охраной ЮНЕСКО, хоть и считается почти решенным, народное волнение объяснимо. Несмотря на то, что коммерческие организации работают в правовом поле и законодательных ограничениях, все равно мы сталкиваемся с проблемами обманутых дольщиков, например. Вот и здесь петербуржцы хотят проконтролировать все досконально и до конца. В данном случае активисты возмутились прекращением работы астрономов в Пулковской обсерватории и возобновлением стройки в Защитной парковой зоне.

Как сообщает корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ, на митинге собралось порядка 100-150 человек. Также на площадке присутствует полиция, но мероприятие проходит мирно без столкновений со стражами правопорядка.

Ранее временно исполняющий обязанности губернатора Петербурга Александр Беглов встретился с представителем компании-застройщика ЖК «Планетоград», который должен был появиться рядом с Пулковской обсерваторией, о чем ранее писали НЕВСКИЕ НОВОСТИ. Врио обратил внимание на тревожный глас градозащитников и решил как-то разобраться в проблеме.

Формально компания могла распоряжаться участком в 239 га, но после вмешательства врио было решено сократить строительный проект до одного небольшого малоэтажного квартала с соответствующей социальной инфраструктурой – до 58 га. Опять же, застройщик выиграл все суды и с полным правом мог строить любые здания, но картина полностью перевернулась.

Большего в рамках действующего законодательства добиться вряд ли получится. При этом петербургские власти уверены, что необходимо «держать руку на пульсе».

При этом здание Пулковской обсерватории, которое обладает несомненной исторической ценностью само по себе, необходимо сохранить, как объект культурного наследия. Для этого здесь будет организован музей. А Главная астрономическая обсерватория Российской Академии наук в течение пяти лет переедет из Санкт-Петербурга по Постановлению Российской Академии наук №110 от 05.06.2018 г. 

Новости партнеров: