Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В Петербурге завершился митинг в защиту Пулковской обсерватории

17:14 31.03.2019 3250
В Пулковском парке прошел митинг градозащитников и ученых на тему сохранения объекта культурного наследия, находящегося под защитой ЮНЕСКО – Пулковской обсерватории. Среди спикеров можно было заметить научных и общественных деятелей города.

В Пулковском парке прошел митинг в защиту Пулковской обсерватории, на котором собрались порядка 150 человек. Со сцены звучали речи общественных деятелей и представителей мира науки о важности сохранения здания, представляющего собой объект культурного наследия.

Вопрос о судье Пулковской обсерватории встал ребром после потугов строительной компании возвести в окрестностях жилой комплекс. Градозащитники взбунтовались, что не оставил без внимания временно исполняющий обязанности губернатора Петербурга Александр Беглов. Врио договорился с застройщиком о сокращении реализуемых площадей с 239 га до 58 га, несмотря на то, что у компании на руках было несколько решений суда в ее пользу. Ранний вариант о предоставлении 145 га территории у здания, принятое в 2007 году, в пользу израильской девелоперской компании ООО «Моргал Инвестмент» было поспешным – с этим тоже все согласились.

Больше в законодательном поле сделать вряд ли получится, но активисты не собираются оставлять ситуацию на самотек. Недавно неподалеку от Пулковской обсерватории возобновили стройку, что и стало причиной организации митинга. Активисты продолжают привлекать внимание к проблеме, и, быть может, вскоре решение проблемы заиграет новыми красками.

Градозащитникам также не нравится то, что работа астрономов будет перенесена в другое место, но данное решение было принято по Постановлению Российской Академии наук № 110 от 05.06.2018 года о целесообразности перевода Главной астрономической обсерватории РАН из Петербурга на другие наблюдательные пункты в течение пяти лет.

Среди выступающих можно было заметить сопредседателя Координационного совета Санкт-Петербургского союза ученых Светлану Щербову и члена Союза ученых Санкт-Петербурга Александра Шумилова.

Власти города и общественники точно сошлись на том, что здание Пулковской обсерватории необходимо сохранить! Для чего было предложено организовать в нем музей, и этот вариант при всех обстоятельствах является наиболее выигрышной стратегией.

Новости партнеров: