ГИБДД Петербурга проверит пешеходов

14.02.2014 17:56 226
В течение минувшей недели в разных частях Петербурга случайные прохожие стали

В течение минувшей недели в разных частях Петербурга случайные прохожие стали очевидцами странных событий: инспекторы ГИБДД снимали на видео, останавливали и даже увозили в неизвестном направлении не автомобилистов, а пешеходов. Как выяснилось, сейчас в некоторых районах города ГИБДД проводит профилактические мероприятия. Причина – большое число ДТП с участием пешеходов.

И всё же, как выяснилось, пешеходов-нарушителей не стали активно штрафовать. Просто в некоторых районах Петербурга, по указанию начальника ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти Сергея Умнова, проводятся профилактические мероприятия на пешеходных переходах. В частности, во Фрунзенском районе мероприятия идут с 5 по 28 февраля.

«На первый раз пешехода стараются предупредить, если нарушение негрубое. Хотя пересечение пешеходного перехода не по правилам уже достаточно грубое нарушение, так как на кону стоят здоровье и жизнь человека, – рассказывают в отделе пропаганды регионального УГИБДД. Инспекторы ДПС, проявляя лояльность, стараются провести беседу и выявить причину нарушения, объясняют, как необходимо правильно поступить. Далее всё зависит от конфликтности самого нарушителя. Если гражданин начинает скандалить, ссылаясь на то, что "я пешеход, а вы не имеете права", или у него нет документа, удостоверяющего личность - сотрудник ДПС вправе доставить гражданина в территориальное отделение полиции для установления или подтверждения личности. Потом составляется протокол административного правонарушения».

Необходимость проведения профилактической акции в ГИБДД объясняют «неблагоприятной обстановкой по ДТП с пешеходами». Всего в прошлом году случилось 1286 таких ДТП (уменьшилось на 8,3% по отношению к 2012 году); погибло 126 пешеходов (уменьшилось на 9,8%); ранено – 1211 (уменьшилось на  8,8%).

Напомним, что с 1 сентября 2013 года наказание за нарушение ПДД пешеходом или пассажиром транспортного средства – предупреждение или 500 рублей штрафа (ранее – 200 рублей); за нарушение, «повлекшее создание помех в движении» - 1 тыс. рублей (ранее – 300 рублей). 

Источник: mr7.ru
Фото: regionsamara.ru (архив)

Новости партнеров: