Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Старейший разработчик аккумуляторов НИАИ «Источник» подал на банкротство

10:44 01.04.2019 632
Институт в течение 95 лет успешно разрабатывал технологию производства различных типов аккумуляторов. Однако в конце марта текущего года НИАИ подал иск о признании себя банкротом.

Акционерное общество «Научно-исследовательский проектно-конструкторский и технологический аккумуляторный институт "ИСТОЧНИК"» (АО «НИАИ "ИСТОЧНИК"») спустя 95 лет успешной работы в сфере разработки и производства аккумуляторов обратилось в арбитражный суд по Петербургу и Ленинградской области с исковым заявлением о банкротстве. 

Судя по количеству исков, которые с начала прошлого года поступали в арбитражный суд, организация занималась не разработкой, а отстаиванием своей позиции в суде.

С первым заявлением о признании себя банкротом общество обратилось 21 марта текущего года, но суд иск отклонил. Компания не приложила выписки из банка, подтверждающие факт несостоятельности, а также не оплатила квитанцию об оплате государственной пошлины. Устранив все недочеты, повторную попытку «Источник» предпринял в конце месяца.

Отметим, также в арбитраже рассматривается два дела: иск «Источника» к заводу «Измеритель» на сумму 1,5 миллиона рублей, рассмотрение которого отложено на конец апреля из-за допущенных нарушений. Еще один иск на ту же сумму был подан к институту ООО «Автотранспортное предприятие – 111». Истец требует через суд возвращение переплаченной суммы по договору аренды недвижимого имущества, а также возмещения оплаченной госпошлины на 28 тысяч рублей.

Институт ведет свое начало с 1924 года. В 1946 году на основе Центральной Аккумуляторной Лаборатории был организован Научно-исследовательский аккумуляторный институт (НИАИ),  который в 1971 году получил статус Всесоюзного. В 1933 году на предприятии была создана технология производства свинцовых, никель-кадмиевых и никель-железных аккумуляторов. В 50-е годы были разработаны серебряно-цинковые аккумуляторы, в 60-х годах – водоактивируемые батареи для торпедной техники, герметичные никель-кадмиевые и серебряно-кадмиевые аккумуляторы. В конце 1970-х – начале 1980-х годах разработаны цилиндрические никель-кадмиевые аккумуляторы и батареи на их основе для средств связи Р-163 («Арбалет»).

С 2000 года до недавнего времени НИАИ проводил интенсивные научные исследования, в результате которых были существенно улучшены эксплуатационные и энергетические характеристики разработанных ранее аккумуляторов типа НКГЦ и батарей на их основе, широко используемых в качестве источников питания постоянным током переносных средств связи и другой электронной аппаратуры.

Новости партнеров: