Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Эксперт назвал инициативу Вишневского по наказанию чиновников и депутатов очередным пиаром

01.04.2019 14:16 586
Борис Вишневский планирует внести в ЗакС Петербурга законопроект о наказании чиновников и депутатов за неуважение к гражданам. Эксперт НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ отметил, что инициатива вряд ли принесет пользу населению, но позволит пропиариться самому политику.

Лидер фракции «Яблоко» Борис Вишневский собирается внести в ЗакСобрание Петербурга проект закона, согласно которому чиновники и депутаты должны быть привлечены к ответственности за неуважение к гражданам. Такой ответ был подготовлен на принятый пакет «законов Клишаса», предполагающих наказание за критику власти. Вишневского также поддержал лидер псковского отделения «Яблока» Лев Шлосберг, который выступил с аналогичным проектом федерального закона. Депутат добавил, что сейчас проект направлен на юридическое заключение, после которого он должен быть внесен на рассмотрение ЗакСобрания.

«Друзья и коллеги, направил на юридическое заключение проект законодательной инициативы о наказании чиновников и депутатов за неуважение к гражданам. Разработано совместными усилиями Льва Шлосберга и его команды и наших коллег из Москвы. Наш ответ Клишасу и другим», сообщил у себя на странице «ВКонтакте» Борис Вишневский.

Подобные действия со стороны политика являются попыткой привлечь к себе внимание в рамках избирательной компании, считает директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников.

«На самом деле и чиновники, и депутаты имеют такое количество ограничений и контролирующих процедур, что порой у них не остается времени на исполнение своих прямых обязанностей. Если говорить о новых институтах контроля, то чем больше их будет введено, тем менее продуктивно органы законодательной и исполнительной власти будут работать. Более того, для кандидата в губернаторы, который позиционирует себя, в первую очередь, как политик с демократическими взглядами, довольно странно ратовать за усиление контроля и репрессивного аппарата в отношении чиновников и депутатов. Такое позиционирование расходится с теми либеральными взглядами, которые так часто Вишневский и другие политики пытаются преподнести для наших реалий», поделился с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ эксперт.

Тем не менее политолог отметил, что многие представители органов власти позволяют себе некорректные высказывания и в стенах Госдумы, и в органах законодательной власти субъектов федерации, но это не вопрос контроля, а вопрос культуры и воспитания.

«Никакие запретительные меры и органы контроля эту проблему не решат. Что же касается самого Вишневского, то таким образом он просто в очередной раз привлекает внимание, но содержательной части в его предложении нет. Этот закон не пойдет гражданам на пользу, зато таким образом Борис Вишневский сделает так, чтобы его имя лишний раз прозвучало в СМИ», уверен политолог.

Принятый закон о запрете критики власти ранее прокомментировал премьер-министр Дмитрий Медведев, подчеркнув, что «воспитанным» гражданам не стоит опасаться его действия. Он также добавил, что у любого человека бывает желание резко высказаться по какому-то поводу, но это не значит, что стоит так делать. Премьер-министр сообщил, что сам старается «в эти минуты ничего не говорить» и такой же совет дал всем россиянам. Он пояснил, что речь не идет об адекватной критике, к которой власть как раз должна быть терпима, но речь идет переходе грани дозволенного.

«Но, когда целью является просто оскорбление как таковое, с этим мириться нельзя. И в этом значении смысл закона должен быть нам всем понятен», – заявил глава российского правительства.

В свою очередь, Дмитрий Солонников рассказал, что подобные законы есть во многих развитых странах, и главный вопрос заключается в его правоприменительной практике.

«Сейчас очень много говорится о прецедентах, которых еще не было. В принципе подобные законы есть в мире, и они активно действуют. Если говорить о контроле за тем, что пишут в соцсетях и интернете, то в нашей стране эта сфера не так мощно развита по сравнению с целым рядом развитых демократических государств. На мой взгляд, пока закон не начали применять, нужно относиться к нему спокойнее», – заключил Дмитрий Солонников.

Законопроекты, касающиеся запрета критики власти и фэйковых новостей, были одобрены большинством депутатов Госдумы, а после и Советом Федерации. 18 марта законы подписал президент РФ Владимир Путин.

Материалы по теме: