Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Интернет-проект «Открытый Петербург» выявит лучшие районы на основе мнения горожан

01.04.2019 15:33 1062
Жители Петербурга и Ленобласти смогут на сайте выразить мнение об условиях жизни в своем районепо восьми критериям: экология, благоустройство, доступность образования, здравоохранение, ЖКХ, транспортная инфраструктура, безопасность, организация досуга.

Петербургские власти продолжают двигаться в направлении усиления обратной связи с гражданами. Первого апреля на базе пресс-центра ТАСС состоялась презентация нового интернет-проекта «Открытый Петербург», призванного усилить коммуникацию чиновников с горожанами. Учредитель конкурса – Северо-Западный институт управления Президентской академии (РАНХиГС) при поддержке администрации губернатора Санкт-Петербурга и правительства Ленинградской области. Как сказано в официальном релизе, «проект призван вовлечь жителей города и области в процесс принятия властями решений и содействовать улучшению качества жизни в конкретных районах».

Адрес нового сайта – открытыйпетербург.рф. Начать непосредственное взаимодействие с порталом можно, авторизовавшись через соцсети. По задумке авторов идеи, жители Петербурга и Ленинградской области смогут выразить мнение об условиях жизни в своем районе или муниципальном образовании по восьми критериям: экология, благоустройство, доступность образования, здравоохранение, ЖКХ, транспортная инфраструктура, безопасность, организация досуга. Для удобства на сайте реализована интерактивная карта города, разбитая по районам. «Оцени работу администрации своего района. Расскажите о достоинствах и недостатках Ваших муниципальных образований. Ваши голоса помогут сделать город и область лучше, а управление ими эффективнее», – призывает главная страница портала.

Идея «Открытого Петербурга» родилась в той же среде, что и набравший за семь лет популярность конкурс «Петербургский чиновник», где горожане могли выделить самых эффективных, по их мнению чиновников. «Идея зародилась в прошлом году, когда мы от оценки индивидуальной чиновников перешли к оценке деятельности районных администраций. Смысл в том, чтобы не просто поддержать эффективных чиновников (это делается в рамках давно действующего проекта «Петербургский чиновник»), но и создать инструмент для оценки гражданами органов государственного управления. Хватит чиновникам самим оценивать себя, надо, чтобы это делало общество», – прокомментировал директор Северо-Западного института управления РАНХиГС при Президенте РФ Владимир Шамахов.

Большое значение разработчики портала придают формату обратной связи, позволяющему жителям отправлять свои гражданские инициативы организаторам. В таком случае проект приобретет важную социальную функцию общественной оценки деятельности государственных и муниципальных служащих, депутатов, избранных в законодательные и представительные органы власти, а также содействия повышению авторитета государственной и муниципальной службы. «Мы вряд ли будем работать по каждой жалобе или каждому предложению, но наиболее значимые будем доносить до исполнительной и законодательной власти и информировать граждан о том, как их замечания будут преобразованы в тот или иной пакет предложений. Мы выявляем как болевые, так и перспективные точки развития, и будем на основании как жалоб, так и предложений, выявлять приоритеты», – сказал Владимир Шамахов.

Интернет-проект «Открытый Петербург» выявит лучшие районы на основе мнения горожан

Из интересного: на платформе «Открытый Петербург» уже сейчас можно прочитать информацию о руководстве, узнать историю и интересные факты из жизни районов Петербурга и Ленобласти, познакомиться с деятельностью администрации районов и муниципальных образований и сравнить ее эффективность. «История района началась гораздо раньше истории города. В 1300 году в месте слияния Охты и Невы шведами была заложена крепость Ландскрона («Венец Земли»). В 1301 году ополченцы из Новгорода сожгли Ландскрону и завладели невскими землями. Это важное событие продолжило освоение приневского края и позволило в 2001 году отметить 700-летие поселений на Неве, в том числе и в устье Охты», – рассказывает страничка Красногвардейского района.

Что касается основного направления – конкурса эффективности властей по районам – то первые итоги будут подведены 12 июня. Далее конкурс будут продолжать с представлением общественности результатов не реже одного раза в три месяца. По итогам открытого голосования определят районы-победители в номинациях: «Лучший район Петербурга», «Лучшее муниципальное образование Петербурга», «Лучший район Ленобласти» и «Лучшее муниципальное образование Ленобласти».

Конкурс проводится в два этапа. Первый – общественное голосование на официальном сайте конкурса, по итогам которого районы и муниципальные образования, набравшие наибольшее количество голосов в конкретной номинации по одному из 8 критериев становятся победителями конкурса. Второй – определение победителей Конкурса экспертным советом из числа участников. Церемония награждения победителей приурочена к учрежденному ООН Дню государственной службы, отмечаемому ежегодно 23 июня.

Юлия Медведева

Материалы по теме: