Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Союз реставраторов поддержал идею властей Петербурга расширить полномочия КГИОП

01.04.2019 16:40 178
Ранее врио города Александр Беглов выступил с инициативой наделить Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры полномочиями по ремонту домов со сложным декором фасадов.

Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры планируется наделить полномочиями по ремонту исторических зданий. Ранее с такой инициативой выступил временно исполняющий обязанности губернатора Петербурга Александр Беглов.

«Я много езжу по городу и вижу наш исторический центр. Недавно смотрел, как идут ремонтные работы в знаменитом Доме Бака. Безобразие, что там творится. Фасады в плохом состоянии. Совет дома выступил с критическими заявлениями. На Миллионной карниз отвалился, на Малой Посадской вместо объемных изображений сделаны трафаретные плоскостные. Жители высказывают справедливые претензии по поводу капитального ремонта фасадов исторических зданий. Одна десятая всех исторических зданий в России находится в Санкт-Петербурге. Великое наследие, мы не может его потерять», — сказал Александр Беглов.

Также врио губернатора предложил внести изменения в закон «Об охране объектов культурного наследия Санкт-Петербурга», что позволит включать многоквартирные дома — объекты культурного наследия — в инвестиционную программу КГИОП. Речь идет о, как минимум, 25 домах, представляющих историческую ценность.

В понедельник, 1 апреля, на встрече с членами правительства Александр Беглов вновь указал на необходимость уделить особое внимание вопросу реставрации сложных фасадов исторических зданий, являющихся объектом культурного наследия.

«Не всегда наше трепетное отношение к историческим зданиям подкрепляется делами», — отметил врио губернатора.

Всего на капитальный ремонт исторических зданий города требуется около 16 млрд. рублей.

Идеи передачи ремонта исторических зданий в Петербурге КГИОП прокомментировала председатель Совета Союза реставраторов Санкт-Петербурга Нина Шангина.

«Речь идет о зданиях со сложным декором и, конечно, работа по реставрации сложных архитектурных элементов не укладывается в рамки капительного ремонта. Поэтому такое решение мы очень давно ожидали и считаем его правильным… Лет семь тому назад мы ставили вопрос о нехватке реставрационных кадров — уходят «старые» кадры, а новые мы не готовим… Потом наступил момент, когда они стали совершенно не востребованы в связи с тем, что работы именно по реставрации в городе стало очень мало. То обстоятельство нас тоже очень тревожило, потому что люди получают профессиональное образование, а работать им негде, так как мы занимаемся исключительно капитальным ремонтом и не уделяем никакого внимания реставрации».

Таким образом, по словам Нины Шангиной, специалисты таких узких профессий, как, например, специалисты по реставрации лепного декора, камня или металла, были в Петербурге до сегодняшнего дня не востребованы. И это «еще одна из причин», по которой решение передать КГИОП полномочиями по ремонту домов является «очень правильным».

«Администрация города пошла навстречу жителям, слыша разговоры о том, что город теряет свой облик. Причина как раз в том, что реставрации в городе очень мало ведется. Поэтому это хорошо и с точки зрения сохранения Петербурга, и с точки зрения сохранения профессиональных реставрационных кадров, и в целом, развития вообще этой темы в городе, который является достоянием общекультурным и мировым, а не только касается тех людей, которые в этих зданиях живут», — резюмировала собеседник НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Отметим, практически вся рядовая застройка исторического центра Петербурга представляет собой знаменитые архитектурные ансамбли — в городе 1851 дом-памятник. Петербургское руководство неоднократно заявляло, что исторические постройки нуждаются в бережном и трепетном отношении, а ремонтом фасадов должны заниматься исключительно профессионалы. В этой связи власти Петербурга вырабатывают специальные программы по сохранению исторических зданий.

Кроме того, ранее врио губернатора призвал проводить обследования построек, поскольку в весенний период происходит обвал лепнины, страдают фасады. Александр Беглов подчеркнул, что в данном случае речь идет не только о лице города, но и о безопасности граждан.

Материалы по теме: