Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

КС запретил лишать дополнительных выплат ставших во время службы инвалидами военных

16:14 01.04.2019 1284
В КС с жалобой обратился бывший военнослужащий, который получил увечье в ходе контртеррористической операции. Он встретился с противоречием в законах, пытаясь добиться дополнительных выплат при увольнении со службы по состоянию здоровья.

Конституционный суд (КС) РФ в очередной раз поддержал военнослужащих, чьи права, по их мнению, были ущемлены при увольнении. Очередным поводом рассмотреть статьи федеральных законов «О денежном довольствии военнослужащих» и «О противодействии терроризму» послужило обращение бывшего военнослужащего. Комиссия по социальным вопросам военнослужащих отказалась выплачивать ему единовременное пособие, установленное пунктом 1 части 12 статьи 3 Федерального закона «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат».

За помощью в КС обратился 30-летний Евгений Понкратов, решивший в свое время всю жизнь посвятить военной службе. Однако во время выполнения служебных обязанностей он стал инвалидом в 24 года. В ходе специальной операции по поиску и уничтожению террористов в Чеченской Республике в июле 2013 года, будучи стрелком штурмового отделения группы специального назначения, он получил тяжелое минно-взрывное ранение.

Врачам удалось сохранить жизнь молодому человеку. Но после многочисленных операций и ампутации части ноги бывший контрактник оказался не у дел. В 2014 году на основании части 3 статьи 21 Федерального закона «О противодействии терроризму» ему была выплачена компенсация в 300 тысяч рублей. И, несмотря на полученное ранение, главнокомандующий внутренними войсками МВД России в порядке исключения разрешил ему остаться на военной службе. В том же году с ним был заключен новый 10-летний контракт на прохождение военной службы во внутренних войсках МВД России.

Однако с годами здоровье мужчины начало ухудшаться. В октябре 2017 года госпитальная военно-врачебная комиссия вновь установила, что из-за полученной военной травмы Евгений к военной службе не годен. В начале декабря он был уволен на основании подпункта «в» пункта 1 статьи 51 № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» (по состоянию здоровья, в связи с признанием его военно-врачебной комиссией не годным к военной службе). После этого мужчина решил воспользоваться возможностью получить выплату в два миллиона рублей единовременного пособия, однако в таком праве ему было отказано.

Несогласный с этим Понкратов обратился в Новосибирский гарнизонный военный суд, но и там не получил поддержки. В своем решении суд указал на то, что при увольнении на какие-то дополнительные выплаты он не имеет никакого права. Свое решение суд подкрепил еще тем, что в свое время «на основании собственного волеизъявления он получил единовременное пособие». Последующие попытки оспорить решение в судах высшей инстанции также были оставлены без удовлетворения. 

Принимая такие решения, суды ссылались на пункт 32 постановления Пленума Верховного Суда РФ № 8 «О практике применения судами законодательства о воинской обязанности, военной службе и статусе военнослужащих». В документе отмечено, что нормы частей 3 и 6 статьи 21 Федерального закона «О противодействии терроризму» и части 12 статьи 3 Федерального закона «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат» предусматривают выплату военнослужащим при повреждении здоровья в связи с осуществлением служебной деятельности однородных по своей сути единовременных пособий.

«При одновременном возникновении нескольких оснований для таких единовременных пособий выплата осуществляется по одному основанию по выбору получателя», — говорится в материалах дела Конституционного суда.

Евгений Понкратов счел, что такое положение дел не позволяет получить разницу между двумя этими выплатами, а законы нарушают его право на социальное обеспечение, не соответствуя Конституции РФ, после чего и обратился в КС. Рассмотрев доводы, суд с мнением заявителя согласился и, более того, счел, что Понкратов должен получить обе выплаты в полном объеме.

«Военная служба как особый вид государственной службы, непосредственно связанной с обеспечением обороны страны и безопасности государства, осуществляется в публичных интересах, а лица, несущие такого рода службу, выполняют конституционно значимые функции, — говорится в постановлении КС. — Особый правовой статус военнослужащих, как отметил Конституционный Суд Российской Федерации в Постановлении от 19 мая 2014 года № 15-П, обязывает государство гарантировать им материальное обеспечение и компенсации в случае причинения вреда здоровью при прохождении военной службы <…> При осуществлении соответствующего правового регулирования в силу конституционных принципов равенства и справедливости всем военнослужащим, получившим военную травму, должны быть гарантированы равные условия возмещения причиненного их здоровью вреда».

КС разъяснил, что все выплаты, на которые претендовал заявитель, различаются по своей правовой природе. Так, одна из них – специальная, предназначенная для граждан, получивших увечье при исполнении служебных обязанностей в условиях режима контртеррористической операции. Другая же назначается военнослужащему независимо от того, в каких условиях проходила его служба.

Констатировав при применении оспоренных норм ограничение прав военнослужащих, принимавших участие в мероприятиях по борьбе с терроризмом, КС признал часть 6 статьи 21 Федерального закона «О противодействии терроризму» и часть 15 статьи 3 Федерального закона «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат» не соответствующими Конституции РФ. Решения по делу Евгения Понкратова должно быть пересмотрено.

Новости партнеров: