Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Более 1,5 тыс антикварных книг оцифрует Президентская библиотека имени Ельцина

16:47 01.04.2019 1560
Президентская библиотека имени Ельцина начала поиски подрядчика, который сможет за ограниченное время оцифровать 1654 исторические книги и брошюры для пополнения архива учреждения. На эти цели планируется потратить 19,2 млн рублей.

Согласно техническому заданию, исполнителю предстоит не сложная, но очень кропотливая работа. Мало того, что книги датируют началом XVIII и серединой XIX века, так еще они насчитывают по 500, а то и тысячи страниц.

«При переводе материалов в цифровую форму не требуется реставрация документов библиотечных фондов, Архивного фонда Российской Федерации, — поясняет в техническом задании заказчик. — Услуги по переводу в цифровую форму материалов не носят инновационного, высокотехнологического и специализированного характера, не являются технически и (или) технологически сложными».

Всего исполнитель госзаказа должен перевести в цифровую форму 581 483 книги и брошюры, используя для этого специальные книжные сканеры, микроформы и комплексы высококачественного сканирования бесконтактным способом с учетом специфики исходного сканируемого материала. При этом расшивка документов-первоисточников не допускается.

Выполнение заказа и сдача работы планируется в несколько этапов. Во время первого этапа, который необходимо сдать не позднее 20 июня, нужно обработать не более 401 тысячи страниц. Второй этап, во время которого будет выполнена оставшаяся часть работ, необходимо закончить до 22 июля текущего года.

За успешное выполнение задания подрядчику обещают заплатить 19 205 220, 52 рублей.

Президентская библиотека была открыта 27 мая 2009 года и функционирует как общегосударственное электронное хранилище цифровых копий важнейших документов по истории, теории и практике российской государственности, русскому языку, а также как мультимедийный многофункциональный (культурно-просветительский, научно-образовательный и информационно-аналитический) центр, имеющий статус национальной библиотеки России.

Новости партнеров: