Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Команды российских студентов вышли в финал международного чемпионата по программированию

04:53 02.04.2019 4284
Университет Порту принимает у себя студентов из более 45 стран. Все они участвуют в международном чемпионате по спортивному программированию ICPC. Россию представляют команды десяти университетов, в том числе ИТМО, СПбГУ и НИУ ВШЭ.

В португальском городе Порту 31 марта стартовал финал самого масштабного студенческого чемпионата по спортивному программированию International Collegiate Programming Contest (ICPC).

Россию представляют на этом турнире 135 команд из десяти университетов. Им предстоит состязаться как друг с другом, так и с представителями 45 стран.

От Петербурга в чемпионате участвуют команды университета ИТМО, Санкт-Петербургского государственного университета и местного филиала НИУ «Высшая школа экономики». Участвуют и другие российские университеты: Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова, Московский физико-технический институт, Московский авиационный институт, НИУ «Высшая школа экономики», Саратовский государственный университет, Северный (Арктический) федеральный университет имени М.В. Ломоносова, Уральский федеральный университет.

Финалистам предстоит за пять часов решить 10–12 алгоритмических задач на скорость. В последний час до завершения чемпионата турнирная таблица будет заморожена, результаты будут известны только на награждении.

Площадкой для финала ежегодно становится один из участвующих университетов. В этом году им выбран университет Порту.

За 19 лет, с 2000 года, команды из России привезли на Родину 32 золотые медали.

Следующей площадкой для финала в 2020 году может быть выбрана Москва. Заявку от Московского физико-технического института сейчас рассматривают как приоритетную, сообщает «Вечерняя Москва». Решение по этому поводу будет вынесено 4 апреля.

«В случае объявления Москвы площадкой будущего финала попечительский совет международной олимпиады согласился возглавить председатель правительства РФ Дмитрий Медведев», — прокомментировал проректор МФТИ, руководитель российской команды Алексей Малеев.

 

Новости партнеров: