Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Эксперт оценил желание США наладить сотрудничество с Россией

02.04.2019 13:44 1027
Председатель Экспертного совета Международного общественного движения «Гражданский мир» Дмитрий Рущин прокомментировал заявление госсекретаря США Майкла Помпео о поисках возможности для взаимодействия с РФ в сферах, представляющих взаимный интерес.

Администрация Соединенных Штатов Америки ищет возможности для сотрудничества с Россией в представляющих взаимный интерес сферах. С соответствующим заявлением ранее выступил госсекретарь страны Майкл Помпео.

«Президент Дональд Трамп дал ясно понять, что мы всегда ищем и искали любые возможности, чтобы найти представляющие взаимный интерес сферы, в которых мы могли бы работать с Россией», — приводит слова госсекретаря ТАСС со ссылкой на его пресс-службу.

В этой связи, по словам Помпео, Вашингтон рассчитывает на диалог с Москвой, «чтобы они поняли, что важно для нас, что мы собираемся сделать, чтобы это произошло или не произошло».

Перспективы российско-американского взаимодействия НЕВСКИМ НОВОСТЯМ прокомментировал доцент, кандидат исторических наук, председатель Экспертного совета Международного общественного движения «Гражданский мир» Дмитрий Рущин, назвав их «не очень хорошими».

«Дело в том, что в Соединенных Штатах существует консенсус между демократами и республиканцами по отношению к России. Но при этом, игнорировать Россию они не могут, так как страна является ядерной державой и занимает большую территорию, обладает огромными природными богатствами... Кроме того, Российская Федерация играет активную политическую роль во многих регионах, а поэтому просто игнорировать ее Соединенные Штаты не могут».

Между тем все заявления американской стороны о возможности наладить диалог между Вашингтоном и Москвой на фоне проведения санкционной политики и сохранения главных обвинений в адрес России — это лишь «общая идея», объясняет Дмитрий Рущин.

«Конечно, в любом случае, обе стороны понимают и осознают, что сотрудничать необходимо даже при наличии плохих отношений. Тем более, что есть определенные общие сферы — экономические, а также безопасность, борьба с международным терроризмом и так далее, которые важны и актуальны для обоих государств. И полагаю, что постепенно соответствующее осознание возвращается.

Оно было и раньше, но в последнее время ситуация ухудшается, в том числе в связи с внутренними проблемами США, связанными с борьбой между республиканцами и демократами, в ходе которой Трампа обвиняли в том, что он является чуть ли не «агентом России». Тем не менее, считаю, что нет надежд на серьезное улучшение российско-американского диалога в перспективе», — констатировал собеседник НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Ранее возможность нормализации отношений между Соединенными Штатами и Российской Федерацией оценил глава комитета Совета федерации по международным делам Константин Косачев. Он также убежден, что «никакого прорыва в наших отношениях, во всяком случае в обозримом будущем, не произойдет». Сенатор напомнил, что за последние два года в американское законодательство были внесены десятки или сотни санкционных норм, ограничивающих двустороннее сотрудничество.

«Это произошло впервые в истории наших двусторонних отношений... И каждая из них (норм) подлежит либо сохранению при любых обстоятельствах российско-американских отношений, либо корректировке и отмене, но в случае воли на то Конгресса. А Конгресс настроен жестко антироссийски…», — сказал Косачев в эфире телеканала «Россия 24».

Между тем на прошлой неделе министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что в Москве надеются на торжество «здравого смысла» в отношениях между двумя странами. Глава МИД подтвердил желание российский стороны дать дополнительный импульс экономическому и инвестиционному сотрудничеству с Вашингтоном. Вместе с тем министр указал, что двусторонний товарооборот «за последние два года растет устойчиво».

«… вышел в прошлом году на уровень 25 миллиардов долларов, что ниже рекордных 31 миллиарда в 2011 году, но гораздо лучше тех показателей, на которых мы были, когда администрация Обамы решила разрушать основы нашего сотрудничества», — сказал Лавров, пишет РИА Новости.

Материалы по теме: