Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Жители Соснового Бора спасли от гибели нерпенка редкого вида

11:09 02.04.2019 478
Маленькую самку балтийской кольчатой нерпы прохожие нашли накануне на берегу Финского залива в Сосновом Бору. Ей всего 10-15 дней от роду, а рядом с мамой она должна находиться на протяжении 40 дней.

Как сообщает «Фонд друзей балтийской нерпы», малышка весит всего 10 килограмм и относится к исчезающему виду, занесенному в Красную книгу природы Санкт-Петербурга. Щенок, скорее всего, оторвался на льдине от мамы в пятницу, когда в регионе дул сильный северо-западный ветер. Самостоятельно выжить, тем более в городских условиях, детеныш не смог бы.  

«Балтийских нерп в российской части Финского залива осталось всего около 100 особей и, по нашим приблизительным подсчетам, в этом году около двадцати самок могли бы принести потомство, — рассказала НЕВСКИМ НОВОСТЯМ соосновательница «Фонда друзей балтийской нерпы» Елена Андриевская. — Каждый щенок представляет для популяции исключительную ценность, и поэтому мы очень взволнованы».

Как уточнила собеседница, маленькой самке всего 10-15 дней от роду, и на протяжении 40 дней она должна была находиться рядом с мамой, которая бы выкармливала ее до нормальных размеров.

«Детеныш кольчатой нерпы на протяжении 40 дней кормится в снежной норе. Он укрыт таким образом от осадков, хищников и ветра, — пояснила Елена. — Щенки обычно рождаются весом около пяти килограмм, а самка раскармливает их до 20-25 килограмм. Тот вес, который у малышки сейчас, не позволяет ей жить самостоятельно».

В течение месяца специалисты будут выкармливать животное специальной смесью через зонд каждые три-четыре часа. И, как только нерпа подрастет и окрепнет, ее отпустят на волю. К слову, сейчас в центре Фонда находятся четыре нерпы разного вида и Крошик.

Отметим, в ближайшие дни в Петербурге и Ленинградской области ожидается хорошая погода. В случае обнаружения на побережье Финского залива и Ладожского озера детенышей нерп, необходимо позвонить по телефону фонда +7 (812) 699-23-99.

«Фонд друзей балтийской нерпы» был зарегистрирован в Санкт-Петербурге в сентябре 2014 года. С тех пор главная цель фонда – сохранение редких морских млекопитающих Балтийского региона. В приоритете спасение субпопуляции балтийской кольчатой нерпы Финского залива.

Новости партнеров: