Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В Петербурге вывели из цеха корабль противоминной обороны «Владимир Емельянов»

17:02 02.04.2019 2623
Уникальный корабль противоминной обороны «Владимир Емельянов» вывели из цеха на Средне-Невском судостроительном заводе. Остальные работы будут продолжены за его пределами. Планируется, что тральщик спустят на воду в конце второго квартала 2019 года.

На Средне-Невском судостроительном заводе (входит в АО «Объединённая судостроительная корпорация») из цеха вывели уникальный корабль противоминной обороны «Владимир Емельянов». Судна проекта 12700 являются обладателями самого большого в мире корпуса, созданного из монолитного стеклопластика.

Всего в рамках развернутого серийного строительства спустить на воду планируется несколько десятком таких кораблей. Все они будут построены для ВМФ России. Корабли ПМО нового поколения призваны существенно усилить потенциал  минно-тральных сил российских флотов и повысить эффективность выполнения задач. По словам Главнокомандующего ВМФ России адмирала Владимира Королева, экипажи для этих кораблей пройдут подготовку в Объединенном учебном центре ВМФ.

В марте текущего года специалисты верфи завершили работы по формированию корпуса и части надстройки корабля, насыщению их системами и механизмами. Все остальные работы будут проводиться вне цеха. Планируется, что «Владимир Емельянов» будет спущен на воду в конце второго квартала 2019 года.

Напомним, церемония закладки тральщика «Владимир Емельянов» состоялась 25 января 2017 года. Свое название судно получило в честь прославленного корабела, Героя социалистического труда и легендарного директора Средне-Невского судостроительного завода Владимира Александровича Емельянова. В линейке проекта 12700 он стал четвертым, заложенным на Средне-Невском судостроительном заводе.

Головной корабль серии «Александр Обухов» передали ВМФ РФ в 2016 году. Второй корабль данной серии – морской тральщик «Иван Антонов» компания передала заказчику в конце 2018 года. Кроме «Владимира Емельянова» в эллингах Средне-Невского судостроительного завода в разной степени готовности сейчас находятся еще два «Александрита» – корабли «Георгий Курбатов» и «Яков Баляев».

Проект 12700 разработан Центральным морским конструкторским бюро «Алмаз» для ВМФ РФ. Относящиеся к новому поколению минно-тральных сил корабли способны обнаружить мины, как в воде морских акваторий, так и в морском грунте, при этом не входя в опасную зону.

Новости партнеров: