Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В Военно-историческом музее артиллерии готовят посвященную восстанию в Собиборе выставку

17:14 02.04.2019 2482
Выставка «Собибор: возвращение подвига Александра Печерского» откроется 10 апреля, в международный день движения Сопротивления. Ее работа продлится до 9 июня.

Выставку организует фонд Александра Печерского при участии Евро-Азиатского Еврейского конгресса, Российского исторического общества, Фонда «История отечества» и Российского военно-исторического общества. Впервые экспозиция демонстрировалась в прошлом году в московском Музее Победы. За несколько месяцев работы ее увидели около пятисот тысяч посетителей. Сейчас экспозицию дополнили новыми материалами, обнаруженными совсем недавно.

Как понятно из названия, выставка посвящена легендарному побегу заключенных под руководством Александра Печерского из нацистского лагеря смерти в годы Великой Отечественной войны. В экспозиции представлены личные вещи руководителя побега, фотографии, письма, документы из его собрания, а также уникальные материалы об узниках, героях и жертвах Собибора. Посетители смогут увидеть «счастливую рубашку», которую перед самым началом восстания подарила Александру Печерскому голландка Люка, а также альбом с материалами о Собиборе, которые собирал герой уже после войны, и его книгу «Восстание в Собибуровском лагере».

Знаменитое восстание и побег из концлагеря удалось реализовать 14 октября 1943 года. Сотни заключенных вырвались на свободу. Более пятидесяти из них дожили до конца войны. Предводитель восстания, лейтенант Красной Армии Александр Печерский, со своими товарищами примкнул к белорусским партизанам, а затем вернулся в ряды красноармейцев. В 1944 году герой был тяжело ранен, а после демобилизации поселился в Ростове-на-Дону. В свете сегодняшних общественно-политических событий образ офицера Красной Армии, объединившего людей из разных стран для борьбы с «чумой ХХ века», приобретает особый символизм.

Новости партнеров: